Ексклюзивы
воскресенье, 05 июля 2020 07:03

От сепаратистов освободили два города в Донецкой области
26

Краматорск после террористов
Фото: архив семьи Кулинич
В освобожденном Славянске
Бои за Славянск
Украинский вертолет
Бои за Славянск

5 июля 2014 года после нескольких месяцев оккупации украинские военные освободили два города в Донецкой области — Славянск и Краматорск. Бои за них продолжались с 12 апреля 2014 года, когда террористы захватили местные государственные учреждения.

Бои за Славянск и Краматорск

В Славянске боевики захватили здания городского отдела МВД и отдела СБУ. При этом в отделении милиции забрали 20 автоматов и 400 пистолетов Макарова. Самопровозглашенным мэром города стал Вячеслав Пономарев.

14 апреля украинская власть заявила, что Славянск захвачен группой диверсантов ГРУ во главе с офицером спецназа ВС РФ, россиянином Игорем Гиркиним (Стрелковым).

После освобождения от боевиков Краматорского аэродрома, несколько ротных тактических групп ВСУ и подразделения Национальной гвардии также заблокировали Славянск, установив блокпосты, чтобы оставить сепаратистов без поддержки.

Первый штурм города состоялся 24 апреля. Нацгвардия и спецназовцы МВД "Омега" провели разведку боем: разгромили 2 блокпоста боевиков в Славянске, но по приказу руководства АТО отошли на предыдущие позиции, не продвинувшись вглубь города. Тогда это объяснили вероятностью значительных потерь среди гражданского населения.

С 2 по 5 мая возле Славянска и в районе Краматорска шли первые большие бои российско-украинской войны.

В этот период время украинские военные отбили стратегическую высоту в районе Славянска — гору Карачун. Именно здесь в результате применения боевиками ПЗРК украинцы потеряли во время боев 3 вертолета. По состоянию на 9 мая 2014-го позиции на Карачуне удерживала рота украинских десантников.

3 июня появилось сообщение об очередном штурме Славянска силами АТО. Арсен Аваков заявил об уничтожении блокпостов сепаратистов у Семеновки.

3 июля украинская армия заблокировала Николаевку, уничтожив при этом 6 опорных пунктов и склады боеприпасов боевиков. Тогда в боях погиб один и были ранены 4 украинских военных. Потери террористов, по данным СНБО, составили более 150 человек.

4 июля Николаевку взяли под контроль силы АТО. В плен сдались более 50 сепаратистов. Украинская армия полностью взяла Славянск в кольцо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тымчук рассказал, как террористы смогли выбраться из окруженного Славянска

Освобождение Краматорского аэродрома

15 апреля подраздел 3-го полка спецназначения ВСУ, подразделения "Альфы" и "Омеги" после штурма высадился с вертолетов и занял Краматорский аэродром.

17 апреля местные жители организовали в городе митинг в поддержку Украины.

В начале мая украинские власти объявили, что АТО на территории Краматорска перешла в финальную стадию. Однако активные боевые действия продолжались здесь еще около месяца. Боевики полностью оставили город только после поражения сил так называемой ДНР в Славянске.

Уход сепаратистов на Донецк, бой на 5-м блокпосту АТО

В ночь на 5 июля боевики во главе с предводителем террористов Гиркиним под натиском украинской армии были вынуждены оставить Славянск. Выходили организованно, несколькими колоннами. По разным данным количество боевиков составляло от 1,5 до 1,8 тыс. человек.

Часть сепаратистов пыталась прорваться из Славянска в Краматорск через 5-й блокпост АТО на трассе между этими городами. Но 15 бойцов взвода Нацгвардии 2-го батальона самообороны Майдана, 43 бойцов 25-й парашютно-десантной бригады под командованием десантника 25-й бригады, командира блокпоста, тогда еще капитана (сейчас подполковник, начштаба 25-й бригады, Герой Украины) Андрея Ткачука, 14 бойцов милиции бывшего запорожского "Беркута" во главе с полковником Александром Панченко не позволили террористам прорваться. В бою украинские военные уничтожили один танк, три боевые машины пехоты, одну боевую машину десанта и около 20 боевиков.

Автор: Национальная полиция Украины
  Александр Панченко и Андрей Ткачук
Александр Панченко и Андрей Ткачук

Также врага накрыли артиллерийским огнем с Карачуна, и это был единственный бой при выходе террористов из Славянска. После этого колонны Гиркина полевыми дорогами направились в Донецк.

Вспоминает житель Краматорска Эдуард Кулинич, который с женой Наталией во время оккупации города помогал украинским военным, удерживающим Краматорский аэродром: "Когда мы поняли, что идут серьезные бои, услышали массированные обстрелы, то очень переживали за наших военных, стоявших за городом. Боялись, что не выживут. Мы ведь многих знали лично. И как уходили боевики, мы тоже наблюдали. Они отжимали маршрутки, выбрасывали людей из больших автомобилей и вместе с семьями и какими-то пожитками, вещами бежали из города. Уже после боя мне позвонили военные, попросили вывезти раненых. Поехали вдвоем с Юрием Федорченко. К сожалению, один из бойцов уже был мертв, а троих раненых мы вывезли. Они живы-здоровы сейчас".

По воспоминаниям Натальи, примерно до 15 часов в Краматорске местных на улицах не было вообще.

"Обычно забитая автомобилями трасса была совсем пустая. Люди прятали машины, особенно крупные, боялись, что заберут. Когда колонны боевиков ушли, было так тихо, что я думала, такого не бывает. Даже птицы не пели. Только после 15 часов начали выходить люди".

5 июля в Славянск и Краматорск зашли украинские военные, и над горсоветами были вновь подняты украинские флаги.

"Когда заходили колонны украинских военных, большинство местных их искренне приветствовали, радовались. Я видела, что это наших бойцов это удивляло. Видимо, они думали, что здесь одни "сепары". Но это не так — у нас проукраинский город", — рассказала Наталия.

После освобождения городов оказалось, что боевики, бежавшие в спешке, оставили огромное количество оружия и боеприпасов российского производства. Это стало очередным доказательством участия России в военной агрессии против Украины.

31 марта 2016 Верховная Рада Украины приняла решение о празднования 5 июля как день освобождения Славянска и Краматорска от пророссийских террористов.

Автор: архив семьи Кулинич
  Украинские военные, освобождавшие Краматорск, во время памятных мероприятий-2020 возле Мемориала погибшим защитникам
Украинские военные, освобождавшие Краматорск, во время памятных мероприятий-2020 возле Мемориала погибшим защитникам

В июле 2014 года, кроме Славянска и Краматорска, украинские военные освободили от российской оккупации Дружковку и Бахмут — 6 июля, Константиновку — 7 июля, Торецк — 21 июля, Авдеевку — 29 июля.

Сейчас вы читаете новость «От сепаратистов освободили два города в Донецкой области». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 9173
Голосование Возможен ли мир на Донбассе за "формуле Штайнмайера" (выборы + отвода войск + амнистия боевиков + особый статус Донбасса)?
  • Так, пора заканчивать войну любыми способами
  • Нет, мир будет только после победы
  • Нужно дальше проводить переговоры и привлечь к ним США
  • Война в Украине закончится только после возвращения Крыма
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть
Погода