Ексклюзивы
вторник, 27 декабря 2016 18:54

"Он собирался обвенчаться" - собратья вспомнили о погибшем бойце на Светлодарской дуге
5

Никита с другом Яном

Прошло 9 дней с момента смерти молодого погибшего в боях на Светлодарской дуге. Никите Яровому был всего 21 год. Он погиб 18 декабря в бою с оккупантами.

"Он человек талант: танцевал, пел, на гитаре играл", - рассказывает Gazeta.ua о собрате Никите Яровом Ян Фидря с позывным "Фидель".

 

Боец с позывным "Шайтан" родился в поселке городского типа Мелиоративное Днепропетровской области. Окончил Новомосковский коллегиум №11, затем поступил в Национальную академию сухопутных войск им. Сагайдачного во Львове. После окончания академии по ускоренному курсу подписал с ВСУ контракт. В апреле 2016 года отправился на войну. Там стал лейтенантом. В 21 год уже был командиром 3-й роты 1-го батальона 54-й отдельной механизированной бригады.

"Парень был очень энергичный, еще с первого курса академии. Моментами он не был самым примерным курсантом. Но если его что-то конкретное интересовало, то он к тому шел. Во время обучения мы не были очень близки. Но после выпуска попали в одну роту в 54-й отдельной мотострелковой бригаде, наши взводно-опорные пункты были друг с другом. Каждый день мы ходили друг к другу на позиции", - вспоминает однокурсник Никиты, Ян.

"Он безупречно руководил своим подразделением. Часто прикрывал меня в тяжелых боях. Его люди любили и уважали", - вспоминает боец "Фидель"

  Никита с другом Яном
Никита с другом Яном

"На войне стали братьями, постоянно прикрывали друг друга. Иногда чудили вместе нездоровые для нас вещи. Например, между его и сепарской позицией есть флагшток с нашим флагом. Мы вдвоем полезли проверить, как ему там стоится. В результате попали под обстрел, бежали как дикие, без оглядки", - рассказывает военный Ян Фидрих.

Молодой боец собирался венчаться в Гарнизонном храме Львова. Об этом написал капеллан Степан Сус в своем Facebook.

Из-за шквального огня тело Никиты не могли забрать с поля боя. Сначала его забрал враг. Через неделю тело передали украинской стороне.

У Никиты остались мать и младший брат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Опубликовали фото и имена 9-х погибших бойцов

"Мое последнее сообщение ему было:" Что ты? Как ты?", на которое он не ответил. Я потерял не просто друга, я потерял брата", - говорит собрат Никиты.

Двое украинских военных, которые накануне пропали недалеко от Золотого, попали в плен боевиков на Луганщине.
Сейчас вы читаете новость «"Он собирался обвенчаться" - собратья вспомнили о погибшем бойце на Светлодарской дуге». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 32343
Голосование Кого из главарей терористов ДНР и ЛНР ликвидируют следующим
  • Александр Захарченко
  • Игорь Плотницкий
  • Игорь Гиркин
  • Денис Пушылин
  • Игорь Безлер
  • Певел Губарев
  • Александр Ходаковский
Просмотреть
Погода