среда, 15 июля 2020 07:53

Оккупанты не выпускают из ОРДЛО абитуриентов, которые хотят учиться в Украине

Оккупанты не выпускают из ОРДЛО абитуриентов, которые хотят учиться в Украине
Оккупанты не выпускают из ОРДЛО абитуриентов, которые хотят учиться в Украине. Фото: Укринформ

Абитуриенты из отдельных районов Донецкой и Луганской областей не могут выехать на подконтрольные Украине территории для обучения или подачи документов в вузы.

Боевики так называемых Л/ДНР закрыли выезд якобы за "коронавирусного" карантина. Об этом представитель Донецка в ТКГ журналист Денис Казанский сообщил в Facebook.

"На оккупированной территории действительно проживает много молодежи, которая хочет вырваться из резервации. Для них поступление в украинский вуз - это шанс покинуть гетто. Но после того, как Украина отменила ВНО для детей с ОРДЛО, боевики испугались, что потеряют молодежь, и закрыли людям выезд", - отметил Казанский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У Зеленского рассказали, признают ли аттестаты ОРДЛО

Он добавил, что сейчас разрешение на пересечение линии разграничения выдает "межведомственный штаб ДНР", который, однако, выпускает только тех, кто имеет прописку на подконтрольной территории.

"Абитуриентов намеренно держат в неволе, чтобы они потеряли время и не смогли учиться в украинских вузах. В ответ на все просьбы разрешить выезд, боевики отвечают, что поступать надо в "университеты ДНР", - добавил журналист.

Верховная Рада Украины на внеочередном заседании 3 июля проголосовала за упрощение поступления в высшие учебные заведения выпускникам школ с временно оккупированных территорий Донецкой, Луганской областей и Крыма. Дети из этих территорий смогут поступать в вузы без сдачи внешнего независимого оценивания, а также смогут поступить во все учебные заведения, а не по ограниченным отдельным списком (91 учебное заведение), как это происходит сейчас. Им для этого нужно будет сдать вступительные экзамены.

Сейчас вы читаете новость «Оккупанты не выпускают из ОРДЛО абитуриентов, которые хотят учиться в Украине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 9745
Голосование Возможен ли мир на Донбассе за "формуле Штайнмайера" (выборы + отвода войск + амнистия боевиков + особый статус Донбасса)?
  • Так, пора заканчивать войну любыми способами
  • Нет, мир будет только после победы
  • Нужно дальше проводить переговоры и привлечь к ним США
  • Война в Украине закончится только после возвращения Крыма
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть