среда, 26 сентября 2018 14:00

О миротворцах, "Минске" и Захарченко: Хуг подытожил деятельность ОБСЕ в Украине

О миротворцах, "Минске" и Захарченко: Хуг подытожил деятельность ОБСЕ в Украине
За последние четыре года не было ни одного дня, когда бы миссия ОБСЕ не зафиксировала нарушения режима прекращения огня

Стороны конфликта на Донбассе не выполнили даже базовых обещаний, которые были даны в рамках Минских соглашений. Нарушение перемирия происходили ежедневно. За последние 4 года не было ни одного дня, когда бы миссия ОБСЕ не зафиксировала нарушения режима прекращения огня.

Об этом заявил заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии (СММ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Украине Александр Хуг, пишет "Коммерсант".

"Относительное затишье длится не более двух-четырех недель. Одна из причин продолжающегося насилия в том, что вооруженные силы Украины и вооруженные формирования слишком близко расположены друг к другу. Минские соглашения предусматривают отвод сил и вооружений ", - сказал Хуг.

По мнению эксперта, главным условием для прекращения войны политическая воля.

"Основная причина затяжного конфликта может лежать в политической плоскости и не обмежуетьсч Украины. При наличии политической воли ситуацию можно было бы взять под контроль. Но пока такая воля отсутствует ", - рассказал заместитель председателя СММ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У меня на слово "Минск" уже аллергия - Ющенко

По словам представителя СММ, Россия обвиняла ОБСЕ в необективности освещения информации на Донбассе. Речь шла о реакции мира на ликвидацию главы ДНР Захарченко.

"Мы пытались получить доступ к месту взрыва, но нам его не предоставили. Вооруженные формирования не пустили сотрудников СММ в район кафе, где все произошло. Все было перекрыто. Это отражено в нашем отчете по 31 августа. Мы не занимаемся спекуляциями и поиском виновных. Мы не полиция. Мы - наблюдатели ", - пояснил Хуг.

Хуг также добавил, что присутствие миротворцев на территории конфликта для его урегулирования иметь положительный эффект.

"Считаю дискуссию о миротворцах полезной. Нынешних усилий по урегулированию конфликта недостаточно. Дебаты о миротворцах вернули Донбасс на первые полосы мировых СМИ. Это тоже важно. Об этом конфликт нельзя забывать, потому что обстрелы продолжаются, люди продолжают погибать ", - подытожил Александр Хуг.

Заместитель председателя СММ ОБСЕ Александр Хуг 31 октября 2018-го покидает свой пост.

"ОБСЕ не карьерная организация. Работать в ее структурах можно не более 10 лет. Я достиг этого предела и потому оставляю свой пост", - сказал Хуг.

Имя следующего главы СММ в Украине не названы.

Сейчас вы читаете новость «О миротворцах, "Минске" и Захарченко: Хуг подытожил деятельность ОБСЕ в Украине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11089
Голосование Возможен ли мир на Донбассе за "формуле Штайнмайера" (выборы + отвода войск + амнистия боевиков + особый статус Донбасса)?
  • Так, пора заканчивать войну любыми способами
  • Нет, мир будет только после победы
  • Нужно дальше проводить переговоры и привлечь к ним США
  • Война в Украине закончится только после возвращения Крыма
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть