Ексклюзивы
пятница, 09 февраля 2018 12:47

"Надежда" для Донбасса: волонтеры рассказали о том, чего не хватает людям

"Да по-разному. Но всякое было. Многое возили", - волонтеры весьма настороженно рассказывают журналистам о помощи ВСУ и жителям восточных областей, подробно подбирая слова, особенно когда речь идет о непосредственных расположениях, локациях и конкретных подразделениях.

И это не потому, что нечего рассказать - если не под диктофон и не для общественности, то их истории впечатляют. Однако для тех, кто делает добро не для телеобъективов, важнее принцип "не навреди" - конкретика может быть использована врагами и навредить тем, кто находится в эпицентре событий, на передовой. И все же даже из обрывков того, что они позволяют себе рассказать для печати, можно составить четкое представление о том, что на самом деле сейчас происходит на Донбассе, и чего хотят люди там.

  Волонтеры центра "Надежда" рассказали, что на самом деле сейчас происходит на Донбассе, и чего хотят люди там
Волонтеры центра "Надежда" рассказали, что на самом деле сейчас происходит на Донбассе, и чего хотят люди там

Своими личными впечатлениями с нами делятся волонтеры центра "Надежда" - настоятель храма Иконы Божьей Матери Печерской с. Веселого Синельниковского района иерей УПЦ (КП) Юрий (Помазан) и генеральный директор компании "СНЭК-экспорт" Сергей Белый.

"На этой неделе ездили в Волноваху - привезли генератор. Ну конечно, собрали также и продукты, и средства гигиены. А как же без детских рисунков? Нашим бойцам все это крайне необходимо, ведь находятся они под открытым небом, посреди поля, и ничего, и никого вокруг, только враг впереди. А потом, наверное через неделю, повезем продукты и бензопилу для разведки", - рассказывает отец Юрий.

"Это наши ребята (подшефные военные - ред.), мы стараемся с ними постоянно поддерживать связь и помогать, чем можем. Хотя, конечно, не только им. Однако генератор ребята очень просят - вы же видите, какая сейчас погода, поэтому туда сначала. Ездим сейчас по необходимости. А так, где только не были за эти годы, два раза в месяц ездим стабильно, а то и три, четыре - это наш долг", - отмечает он.

"В прошлый раз возили средства связи для управления квадрокоптером. Там коллизия вышла: вроде оборудованием соответствующим ребят обеспечили, сам аппарат прислали, а когда начали его запускать, то выяснилось, что без вспомогательных устройств он нормально не работает, а приобрести необходимые приложения министерство не может, потому что это не предусмотрено... Поэтому, как водится, когда государство не в состоянии обеспечить должное, то просят нас. Но в целом, чего мы только не возили за эти годы...", - добавляет Сергей Белый.

"С какой бы просьбой к нам не обращались то ли военные, то ли обычные жители прифронтовой зоны, мы всегда стараемся помочь, как бы это трудно не было - собираем средства всем миром. Единственное, что хочу отметить, и я всегда на это обращаю внимание на своей странице в "Фейсбук": все эти годы нам постоянно помогает компания "СНЭК-экспорт" и в организационном плане, и продуктами, и гигиеническими средствами, и средствами для приобретения горючего, техники, оборудования. Руководство компании еще ни разу не отказало, когда бы к нему не обращались. И это действительно заслуживает уважения - такая четкая гражданская позиция", - уточняет отец Юрий.

К тому же, если есть в этом потребность и возможность, помощь, собравшую стараниями "Надежды", передают через собратьев, как, например, организацию "Cimic Popasna".

"В разных местах по-разному, - говорит отец Юрий, говоря о потребности в помощи и положение дел на местах. - Все зависит от того, как близко к линии фронта, район и так далее".

  Волонтеры центра "Надежда" рассказали, что на самом деле сейчас происходит на Донбассе, и чего хотят люди там
Волонтеры центра "Надежда" рассказали, что на самом деле сейчас происходит на Донбассе, и чего хотят люди там
"Общаясь с нашими солдатами, понимаешь: как им не хватает домашнего уюта, внимания. Однако помощи и поддержки от нас требуют не только военные, но и местные жители, особенно дети. Дети, которые остаются в зоне войны, привыкли к звукам выстрелов неподалеку родного города или поселка, каждый день видят воронки от снарядов и рассказывают ужасы о потерянных родных или соседях, дети, которые так рано становятся взрослыми с болью и надеждой в глазах. Сейчас наша поддержка крайне необходима им", - отмечает священнослужитель.

"Я уже раз рассказывал, как мы были в Верхнеторецкой школе. Это недалеко от Авдеевки, так вот мы привезли подарки и общаемся с детьми и вдруг слышим взрывы совсем рядом. Охватывает ужас, а ребенок второго класса говорит: "Да, батюшка, не переживайте это на водокачке рвануло!"... И приходит страшное осознание того, что вот они - "дети войны", - продолжает делиться своими впечатлениями отец Юрий.

И добавляет, что дети радуются уже от того, что о них помнят, их посещают. Особенно тяжело приходится тем, кто и без войны требовал внимания и поддержки - детям из малообеспеченных семей, интернатов, детских домов. Поэтому помощь этим социально незащищенным категориям сейчас и является одним из приоритетов центра "Надежда".

"Там есть места, где люди до сих пор фактически ежедневно живут под обстрелами. Есть оставлены, безлюдные деревни, города-призраки. Вот представьте свой жилой микрорайон или свой поселок абсолютно пустым, без всякой души, опустошение, все в руинах, а на месте окон в уцелевших домах - сплошные дыры! Это не передать словами, это надо видеть", - рассказывает Сергей Белый о том, как сейчас выглядит Донбасс, и показывает фото из тех мест в своем телефоне: дыры размером с дверной проход в стенах жилых многоэтажек, воронки размером с котлован на месте детских площадок - руины, руины...

"Там очень нужна наша помощь, поэтому после Волновахи, снова поедем в Попасную", - добавляет он.

  Волонтеры центра "Надежда" рассказали, что на самом деле сейчас происходит на Донбассе, и чего хотят люди там
Волонтеры центра "Надежда" рассказали, что на самом деле сейчас происходит на Донбассе, и чего хотят люди там

Волонтерский центр "Надежда" действует на Днепропетровщине с 2014 года на базе прихода храма Иконы Божьей Матери Печерской с. Веселого Синельниковского района. Помогает бойцам ВСУ, добровольческих батальонов, жителям зоны АТО, коллективам школ, интернатов, детских домов прифронтовой территории.

Сейчас вы читаете новость «"Надежда" для Донбасса: волонтеры рассказали о том, чего не хватает людям». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 32811
Голосование Кого из главарей терористов ДНР и ЛНР ликвидируют следующим
  • Александр Захарченко
  • Игорь Плотницкий
  • Игорь Гиркин
  • Денис Пушылин
  • Игорь Безлер
  • Певел Губарев
  • Александр Ходаковский
Просмотреть
Погода