Ексклюзивы
среда, 12 сентября 2018 19:15

Люди в Донбассе подсели на волонтерскую иглу

Люди в Донбассе подсели на волонтерскую иглу
Валентина Димирова в українській світлиці села Николаевка / фото: предоставлено

- Население Донбасса, за годы войны привыкло, что им привозят все: одежду, продукты, деньги дают. Они говорят: "Дай", однако сами в большинстве случаев не проявляют инициативу, - говорит Валентина Димитрова, руководитель сельской общественной организации "Возрождение". Живет в селе Николаевка, Покровского района Донецкой области.

-Жители прифронтовых территорий за четыре года войны привыкли к так называемому советского быта. Когда нужно особенно напрягаться. Ведь партия, в нашем случае- это украинская общественность или мировое сообщество, то и решит, говорит Димитрва.

Чем это проявляется?

Люди фронтового Донбасса подсели на волонтерскую иглу. Их завалили бесплатными продуктами, одеждой и они теперь совсем не желают работать. Открыто кричат ​​украинских бойцов и чиновников, те принесли войну, и теперь обязаны кормить и одевать всех.

Ехали волонтеры по Донецкой области, остановились в одной деревне. Зашли в магазин, купили воды. Вышли на улицу, а их сразу же обступили местные жители. И началось: "А что вы нам привезли? Почему ничего не даете? А на прошлой неделе приезжали волонтеры и раздавали: макароны, гречку, масло, тушенку. Всем не хватило, надо другим доказать.

Что предлагаете?

Надломить себя и понимать, что твоя судьба зависит от тебя. Рано или поздно, поток гуманитарной помощи сюда перестанет течь. Иому нам нужно перестать жить этим советским прошлым, а строить в себе новое европейское жизни. Мы пишем гранты, которые бы обеспечили людей и помогли им, ведь война нанесла ущерб многим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Где мэр, где траур?" - власть Покровска проигнорировала похороны бойца "Айдара"

Европа повернулась лицом к жителям Донбасса и предлагает им помощь?

Именно так, европейцы готовы предоставлять средства на то, чтобы люди открывали свое дело, развивались. Но местное население не хочет этим заниматься. Общаясь с руководителями различных фондов, они жалуются мне, что имеют деньги, но люди не идут к ним, чтобы эти средства получить. Это настораживает и удивляет одновременно.

Николаевка получила 3 ​​миллиона гривен европейской помощи? Изменилось отношение к Европе?

Молодежь все прекрасно понимает, поэтому положительно относится к Украине, западного направления. Они видят все в интернете, кто живет хорошо и радуется жизни. А старшее население, которое десятилетиями находилось под советской зависимости, ко всему относится отрицательно. Их трудно уже убедить в чем-то.

Этот стереотип, что Донбасс - это не Украина. Это ошибка, в которую заставили поверить миллионы людей. А мы украинцы, в некоторых моментах больше чем те, что в мирной стране.

Волонтеры из Полтавской и Харьковской областей поддержали военных 28 механизированной бригады под Марьинкой Донецкой области. Привезли техническое оснащение для автомобилей, генератор, продукты питания, сезонные овощи и фрукты.

Сейчас вы читаете новость «Люди в Донбассе подсели на волонтерскую иглу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 31264
Голосование Кого из главарей терористов ДНР и ЛНР ликвидируют следующим
  • Александр Захарченко
  • Игорь Плотницкий
  • Игорь Гиркин
  • Денис Пушылин
  • Игорь Безлер
  • Певел Губарев
  • Александр Ходаковский
Просмотреть
Погода