Ексклюзивы
суббота, 01 августа 2020 12:59

Кулеба рассказал, чего будут требовать в переговорах с Россией по Донбассу

Кулеба рассказал, чего будут требовать в переговорах с Россией по Донбассу
Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба рассказал, что украинская сторона готова идти на компромиссы в переговорах с Россией, чтобы вернуть под контроль оккупированный Донбасс. Фото: facebook.com/UkraineMFA

Украина готова на компромиссы в переговорах с Россией, чтобы вернуть под контроль оккупированный Донбасс. Но для того должны быть выполнены все условия нашей стороны.

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

"Первое - полный контроль над границей Украины. Второе - статус отдельных регионов Донецкой и Луганской областей определенный законодательством и в пределах широкой формы децентрализации и отсутствие каких-либо прав вето на общенациональные решения", - сказал он, передает Главком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия на переговорах в ТКГ: "Будет либо так, как хотим мы, либо никак"

Кулеба отметил, что Украина - унитарное государство, децентрализованное. Также глава МИД напомнил слова президента Владимира Зеленского об обязательном выводе из Донбасса иностранных группировок, техники и разоружения боевиков.

"То есть все, кто незаконно вооружен, должны быть разоружены. Они могут себя называть хоть Нацгвардия, хоть "милиция", хоть "полиция" или "внутренние войска". О том, как будет обеспечиваться порядок на этих территориях в процессе деоккупации, надо договариваться", - добавил он.

В переговорах по Донбассу необходимые компромиссы. Однако в вопросах суверенитета, территориальной целостности, независимости и неприкосновенности границ. Об этом заявил первый президент Украины и новоназначенный страны в Трехсторонний контактной группе Леонид Кравчук. Политик подчеркнул, что его задача состоит в том, чтобы закончить войну.

Сейчас вы читаете новость «Кулеба рассказал, чего будут требовать в переговорах с Россией по Донбассу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 9158
Голосование Возможен ли мир на Донбассе за "формуле Штайнмайера" (выборы + отвода войск + амнистия боевиков + особый статус Донбасса)?
  • Так, пора заканчивать войну любыми способами
  • Нет, мир будет только после победы
  • Нужно дальше проводить переговоры и привлечь к ним США
  • Война в Украине закончится только после возвращения Крыма
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть
Погода