четверг, 06 июня 2019 18:13

Кучма попросил украинцев "немножко подождать" обмена пленными

Кучма попросил украинцев "немножко подождать" обмена пленными
"Я не буду оптимистом". Кучма рассказал журналистам о своих ожиданиях от переговоров в Минске. Фото: УНИАН

Глава украинской делегации в Трехсторонний контактной группе, второй президент Украины Леонид Кучма заявил, что обменяться пленными хотят с обеих сторон.

Он добавил, что процесс возвращения украинцев домой тормозит именно Украина, сообщает ТСН.

"Когда в декабря 2017 года состоялось последнее освобождение, в украинских списках было 23 россиянина, а затем в последний момент сказали, что извините, мы россиян не можем освободить. Мы не можем их передать ОРДЛО. С юридической точки зрения, это абсолютно правильно. Мы должны их передать российской стороне. С тех пор этот процесс затормозился, и Россия ставит вопрос: "Вы освободили? Вы объявили? Почему вы не выполняете свои обязанности?" - говорит он.

Кучма также сказал, что вопрос пленных моряков будут обсуждать, но никто не знает, чем обсуждение закончится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кучма вступился за Зеленского

"После длительного перерыва сказать, что мы завтра сдвинемся с места - не могу. Мое личное мнение, у меня была возможность провести частные переговоры с теми, как вы понимаете, от кого зависит - есть желание начать этот процесс, так как на это смотрит весь мир. Будем встречаться, обсуждать. Должны быть первые шаги с обеих сторон, я все время говорю, что движение должно быть двусторонним", - добавил Кучма.

Он заверил, что Украина не будет уступать оккупированные Крым и Донбасс. Также Кучма прокомментировал заявление пресс-секретаря президента России Владимира Путина Дмитрия Пескова о том, что он "в целом неплохой".

"Совершенно верно. Если бы Песков сказал, что с нашей стороны мы предлагаем такое и такое. А теперь планируем с чистого листа? А что это за чистый лист? А может, они скажут, что чистый лист это: Крым - их, ситуация, которая на Донбассе, - замороженный конфликт и пр. Это настолько сложная проблема, в частности, по морякам. Я также считаю, что по морякам также обязательно будут сдвиги. Тем более с учетом решения Международного суда. Давайте немного подождем, я в этом плане не слишком оптимист", - подытожил он.

В новых договоренностях о режиме прекращения огня на Донбассе необходимо прописать норму "не стрелять в ответ".

Об этом заявил представитель Украины в трехсторонней контактной группе в Минске Леонид Кучма, сообщает пресс-служба Администрации президента.

Сейчас вы читаете новость «Кучма попросил украинцев "немножко подождать" обмена пленными». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11089
Голосование Возможен ли мир на Донбассе за "формуле Штайнмайера" (выборы + отвода войск + амнистия боевиков + особый статус Донбасса)?
  • Так, пора заканчивать войну любыми способами
  • Нет, мир будет только после победы
  • Нужно дальше проводить переговоры и привлечь к ним США
  • Война в Украине закончится только после возвращения Крыма
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть