Ексклюзивы
четверг, 19 ноября 2015 15:40

Из донецкого музея пропали картины известных художников

Из донецкого музея пропали картины известных художников
Фото: www.wikiart.org

В донецком художественном музее, который славился богатой и уникальной экспозицией, исчезли все картины. В том числе и известных художников. Сейчас там выставляются только картины современных художников.

Директор музея Галина Чумак объяснила для gazeta.ua: "Картины находятся в фондах музея. На улице война. И я не имею права держать открытой экспозиции с шедеврами. Я открыто принимаю всех и могу об этом сказать. У нас все в целости и сохранности. Хочу сказать: можете спать спокойно все! Все кому надо, это знают. Я не имею права держать экспозицию в опасности. Один раз взрыв - полетело 21 окно, второй раз - дополнительно полетели. Разве я могу позволить себе оставить такие шедевры на стенах, чтобы потом обломки их повредили? На сегодняшний день у нас не только все сохранилось, но и пополняются фонды современными произведениями искусства".

Донецкий областной художественный музей был основан в 1939 году. В его коллекции насчитывалось более 12 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. В том числе там хранились уникальные полотна Ивана Айвазовского ("Лазурный грот", "Тучи над тихим морем", "Морской пейзаж. Коктебель"), Ореста Кипренского, Василия Шишкина, Зинаиды Серебряковой и других.

Даже во время войны Донецкий музей продолжает свою работу. Директор заверила, что уникальные коллекции хранятся в фондах, никто их не вывозил. Сейчас там проходят выставки, мастер-классы, показы фильмов об искусстве.

"Посетителей у нас в мирное время не было столько, сколько сейчас", - подчеркнула директор.

Напомним, ранее сообщалось, что в "ДНР" разрешили вывозить культурные ценности.

Сейчас вы читаете новость «Из донецкого музея пропали картины известных художников». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11922
Голосование Возможен ли мир на Донбассе за "формуле Штайнмайера" (выборы + отвода войск + амнистия боевиков + особый статус Донбасса)?
  • Так, пора заканчивать войну любыми способами
  • Нет, мир будет только после победы
  • Нужно дальше проводить переговоры и привлечь к ним США
  • Война в Украине закончится только после возвращения Крыма
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть