Ексклюзивы
понедельник, 16 апреля 2018 09:09

"Истекая кровью, разведчик замаскировался так, что враг не смог его найти" - рассказали о гибели военного

"Истекая кровью, разведчик замаскировался так, что враг не смог его найти" - рассказали о гибели военного
В АТО погиб военный Владимир Майборода. Фото: Facebook.

На Донбассе в районе поселка Зайцево 8 апреля погиб командир взвода разведки 24-й отдельной механизированной бригады Владимир Майборода.

В воскресенье 8 апреля "Май" вместе со своими бойцами находился в "секрете" на наблюдателе вблизи Жованки-Зайцево, сообщается на странице 24-й ОМБр в Facebook.

"Несколько дней подряд на этом опасном участке фронта противник проявлял заметную активность: накапливал силы, проводил аэроразведку с помощью БПЛА, осуществлял провокации среди мирного населения оккупированных территорий. Накануне наблюдатели заметили здесь подозрительное движение, поэтому командир взвода решил лично проверить обстановку", - говорится в сообщении.

Отмечается, что около 16 часов неподалеку себя Май заметил противника, который небольшой группой в 4-5 человек пытался обойти украинских военных и застать их врасплох в праздничный день.

"Владимир мгновенно принял единственно возможное решение: разделиться и атаковать немногочисленного врага с двух сторон, посеяв панику, и уничтожить имеющимися огневыми средствами. Двух своих бойцов он отправил в одну сторону, а сам как опытный отправился в другую", - сообщается.

В бригаде отметили, что реализовать задуманное помешала мина.

"Прозвучало два взрыва; испуганные враги бросились бежать. Несколько автоматных очередей им вслед от собратьев Мая сразу положили на землю двух нападающих, другим удалось скрыться. По данным, озвученным противником, вследствие короткого боя потери врага составили 2 "двухсотых" и 3 "трехсотых". Но Май не вернулся. До темноты собратья искали своего командира, рискуя собой, осматривали балочки чуть ли не под носом у врага. На следующий день отправились снова; напоролись на засаду, приняли бой и вынуждены были отступить. Всю неделю бойцы взвода Мая и всей бригады, родственники и волонтеры находились в страшном напряжении, все еще надеясь, что командир жив, возможно, ранен или в плену", - сообщается.

13 апреля пророссийские террористы выложили в интернет сообщения о том, что боевики нашли в степи возле своих позиций тело украинского военного.

"Согласно озвученным данным, командир взвода подорвался на противопехотной мине, но, даже истекая кровью, опытный разведчик сумел отползти от места взрыва, замаскировав свой след так, что враг не смог его найти. Вследствие контузии от взрыва он, вероятно, потерял ориентацию и отползал в противоположном от своих окопов направлении, что также очень осложнило поиски собратьям", - указывается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Террористы отдали тело украинского военного

Украинская сторона несколько дней вела переговоры с боевиками, и только 15 апреля удалось получить тело воина. После проведения судмедэкспертизы командира взвода Владимира Майбороду похоронят на родине.

Владимир Майборода 1960 года рождения, житель Мелитополя, имел воинское звание прапорщик.

У погибшего остались жена и дочь.

За прошедшие сутки, 14 апреля, боевики обстреляли позиции украинских военных на Донбассе 52 раза. Трое украинских военных получили ранения.

Сейчас вы читаете новость «"Истекая кровью, разведчик замаскировался так, что враг не смог его найти" - рассказали о гибели военного». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода