среда, 18 ноября 2020 14:15

Имеют по 2 высших образования: интересные факты о сержантах ВСУ

Вооруженные силы Украины отмечают День сержанта. Праздник установили Указом президента Украины от 19 апреля 2019 года.

Сержант - это звание младшего руководящего состава во многих странах мира.

Первые упоминания о звании датированные XI ст. В армии сержантами называли землевладельцев и рыцарей. В XII ст. сержантами стали называть отдельных служащих, выполнявших полицейские функции.

Во Франции XV ст. звание ввели в регулярную армию.

В вооруженных силах стран НАТО сержантов считают "костяком армии". Именно они должны налаживать связь и выполнение приказов.

Автор: Министерство обороны Украины
  Сержанты ВСУ отмечают свой профессиональный праздник
Сержанты ВСУ отмечают свой профессиональный праздник

"На самом деле в армии управляют сержанты. Особенно на войне. Конкретный солдат может не видеть офицера месяцами. Команды получают именно от сержанта. В начале российской агрессии в 2014 году, в подразделениях, которые теряли офицеров, командовали именно сержанты, - говорит Gazeta.ua старший сержант 44-й отдельной артиллерийской бригады Андрей Кобзарь.

29 ноября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский одобрил законопроект №0906 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выполнения воинского долга и прохождения военной службы".

Этот документ расширил перечень званий в сержантской структуре. Теперь список званий выглядит следующим образом: младший сержант, сержант, старший сержант, первый сержант, штаб-сержант, мастер-сержант, старший мастер-сержант, главный мастер-сержант. Что более соответствии эквивалентной колонке "NATO Code" по STNAG 2116.

"Переход ВСУ на стандарты НАТО стал большим шагом развития войск. Расширили функции и полномочия сержантского корпуса. В СССР это был погонщик солдат, а на Западе сержант - удачный менеджер, который налаживает взаимосвязь с другими видами и родами войск. Он является примером и другом для солдат", - говорит Кобзарь.

В Украине самый высокий показатель уровня образования сержантского состава.

Автор: Министерство обороны Украины
  Сержанты ВСУ отмечают свой профессиональный праздник
Сержанты ВСУ отмечают свой профессиональный праздник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы дали оккупантам очередного пинка

"На протяжении 2014-2016 годов количество сержантов с высшим образованием достигало 70-80 процентов. Они спокойно заменяли офицеров, что выбывали из строя. Сама должность не предусматривает высшего образования. Была куча людей, окончивших по 2 образования. Это неслыханный уровень в мировой истории", - говорит военный.

В начале русско-украинской войны в ряды ВСУ пришло много людей, в мирное время занимали руководящие должности.

"Умело взяли на себя руководящий процесс, наладили вертикали власти. Это позволило нам организоваться в начале войны. С 2014-го года со мной на связи 2 командира бригад, которые мне звонят и мы ряд вопросов решаем вместе. Это немыслимо в советской армии и довоенной армии. Это не панибратство, а уровень доверия. Наш переход к повышению роли и значения действительно важный шаг. Что соответствует требованиям ХХІ века".

252 украинских военных частей не будут кормить по новой системе питания. Пищу будут поставлять частные компании-аутсорсеры.

106 военных частей ВСУ, которые успели перевести на новое питание, составят контракты с поставщиками 1 января 2021 - после торгов.

Кабинет Министров Украины, по предложению Минобороны, внес изменения в постановление КМУ от 28 декабря 2016 №1026. Правительственное постановление от 21 октября 2020 №1042 позволяет закупать готовые блюда у частных предпринимателей.

Об этом 11 ноября на пресс-конференции в Укринформе рассказал заместитель Министра обороны Украины Игорь Халимон.

Сейчас вы читаете новость «Имеют по 2 высших образования: интересные факты о сержантах ВСУ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 9941
Голосование Возможен ли мир на Донбассе за "формуле Штайнмайера" (выборы + отвода войск + амнистия боевиков + особый статус Донбасса)?
  • Так, пора заканчивать войну любыми способами
  • Нет, мир будет только после победы
  • Нужно дальше проводить переговоры и привлечь к ним США
  • Война в Украине закончится только после возвращения Крыма
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть