Ексклюзивы
вторник, 16 января 2018 12:24

Хроники киборгов: прошло три года от славной обороны Донецкого аэропорта
15

"К трехлетию последней битвы за Донецкий аэропорт".
Фото: Сергей Лойко
"К трехлетию последней битвы за Донецкий аэропорт".
"К трехлетию последней битвы за Донецкий аэропорт".
"К трехлетию последней битвы за Донецкий аэропорт".
"К трехлетию последней битвы за Донецкий аэропорт".

16 января отмечается День защитников ДАПа и памяти погибших киборгов.

Украинских защитников, которые вели бои за Донецкий аэропорт в 2014-2015 годах назвали киборгами.

Бои за стратегический объект шли 242 дней, с 26 мая 2014 года по 22 января 2015. Украинская армия и добровольцы удерживали оборону зданий аэропорта, а также контролировали окрестные села.

Война за Донецкий аэропорт началась 26 мая 2014, когда пророссийские террористы и чеченские боевики захватили здание аэропорта тогда еще мирного Донецка.

15 января 2015 года началась новая фаза обороны Донецкого аэропорта. Террористы перед приездом представителей миссии ОБСЕ обстреливали новый терминал аэропорта и вплотную подошли к украинским позициям. Они планировали начать с нового терминала обстреливать международную миссию, чтобы обвинить в этом украинских военных.

  "К трехлетию последней битвы за Донецкий аэропорт".
"К трехлетию последней битвы за Донецкий аэропорт".

В тот день во время боев за аэропорт погибли двое украинских военных. При штурме аэропорта враждебной стороной, псковские десантники потеряли более 130 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Боец опубликовал фото последних дней обороны Донецкого аэропорта

16 января террористы отошли в район Спартака и восстанавливали свою боеспособность, получали подкрепление. В полночь боевики обстреляли метеобашню из РСЗО "Град" и после этого до самого утра не открывали огонь.

Президент Петр Порошенко заявил, что "киборги" сделали невозможное и 15 января "будет вписано золотыми буквами в историю Вооруженных сил Украины". В тот день погибли 2 "киборгов" и 11 получили ранения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оборона ДАП: героическое 21 января

В течение ночи с 16 на 17 января террористы обстреливали аэропорт из стрелкового оружия, минометов и артиллерии.

18-21 января 2015 в результате подрыва терминала ДАП погибли 58 защитников - "киборгов". 21 января 2015 принято решение отвести украинских военнослужащих из нового терминала - этот объект был полностью разрушен и не пригоден для обороны.

7 декабря 2017 в прокат вышел украинский фильм "Киборги" о защитниках Донецкого аэропорта. За три уикенда его посмотрели почти 264 тыс. зрителей. Фильм снимали в Киеве и Черниговской области. Бюджет картины составляет 48 млн грн. Фильм "Киборги" подадут на кинопремию "Оскар" от Украины.

Командир взвода 90-го отдельного аэромобильного батальона имени Ивана Зубкова, бывший "киборг" 42-летний Александр Берещук рассказал о важности возвращения Донбасса в состав Украины. При этом прокомментировал оборону Донецкого аэропорта, в которой сам участвовал в декабре 2014 года.

Сейчас вы читаете новость «Хроники киборгов: прошло три года от славной обороны Донецкого аэропорта». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 32808
Голосование Кого из главарей терористов ДНР и ЛНР ликвидируют следующим
  • Александр Захарченко
  • Игорь Плотницкий
  • Игорь Гиркин
  • Денис Пушылин
  • Игорь Безлер
  • Певел Губарев
  • Александр Ходаковский
Просмотреть
Погода