Ексклюзивы
среда, 15 июля 2020 14:46

Это военное преступление: Украина призвала ОБСЕ отреагировать на убийство медика на Донбассе

Это военное преступление: Украина призвала ОБСЕ отреагировать на убийство медика на Донбассе
Украина призвала ОБСЕ отреагировать на убийство пророссийскими боевиками медика на Донбассе. Фото: Facebook/OSCE SMM - Special Monitoring Mission to Ukraine

Украина призвала государства-участники ОБСЕ отреагировать на убийство российскими оккупантами украинского военного медика во время эвакуационной операции на Донбассе.

Убийство имеет все признаки военного преступления, заявил заместитель постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский во время заседания Форума безопасности сотрудничества ОБСЕ, пишет "Укринформ".

"Мы хотели бы обратить внимание присутствующих на один из последних практических случаев гибридной агрессии, сопровождающейся наглым обманом, жестокой изменой и грубым нарушением достигнутых договоренностей и элементарных правил честной войны со стороны Российской Федерации на Донбассе. Он имел место 13 июля 2020 года, когда на запрос украинской стороны СККК в координации с СММ ОБСЕ была спланирована безопасная эвакуация тела убитого военнослужащего ВСУ, которое находилось в районе поселка Зайцево (Жованка) Бахмутского района Донецкой области", - заявил Лоссовский.

Предварительно украинская сторона получила от российских оккупационных сил гарантии безопасности и обязательства по прекращению огня в названном районе в период с 14:00 до 18:00 13 июля.

Однако несмотря на это, невооруженная эвакуационная группа, состоящая из представителей СККК с соответствующими белыми опознавательными знаками "СККК", попала в засаду вооруженных формирований российских оккупационных сил.

Украинский дипломат проинформировал присутствующих, что в результате обстрела оккупантами погиб медик, еще 2 военнослужащих ВСУ получили ранения. Тело медика осталось на территории, которая не контролируется правительством Украины.

"Это убийство имеет все признаки военного преступления", - подчеркнул он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МИД об убийстве медика на Донбассе: Ответ будет максимально жестким

Украинская делегация также продемонстрировала фотографии с места коварного убийства медика и ранения 2 других военных.

"Украина решительно осуждает варварское поведение российских военных и требует немедленных объяснений, международного расследования и справедливого наказания лиц, ответственных за смерть безоружных украинских граждан. Также мы призываем наших партнеров, государства-участники ОБСЕ осудить это очередное нарушение Россией элементарных норм цивилизованного международного поведения", - заявил Лоссовский.

13 июля незаконные вооруженные формирования РФ на Донбассе обстреляли группу военных ВСУ, которые осуществляли эвакуацию тела бойца ВСУ в районе Зайцево по плану, заранее согласованному с вражеской стороной. В результате инцидента военный медик погиб, один военнослужащий получил ранения, еще один - боевую травму. Украинская прокуратура расследует обстрел медперсонала при эвакуации тела погибшего как нарушение законов и обычаев войны, соединенное с умышленным убийством.

Сейчас вы читаете новость «Это военное преступление: Украина призвала ОБСЕ отреагировать на убийство медика на Донбассе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 10848
Голосование Возможен ли мир на Донбассе за "формуле Штайнмайера" (выборы + отвода войск + амнистия боевиков + особый статус Донбасса)?
  • Так, пора заканчивать войну любыми способами
  • Нет, мир будет только после победы
  • Нужно дальше проводить переговоры и привлечь к ним США
  • Война в Украине закончится только после возвращения Крыма
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть