Ексклюзивы
вторник, 27 февраля 2018 09:12

Экс-прокурор трибунала рассказал, как нужно наказать российских наемников в Донбассе

Экс-прокурор трибунала рассказал, как нужно наказать российских наемников в Донбассе
Опыт трибунала Югославии поможет Украине наказать наемников РФ - экс-прокурор Швейцарии. Фото: сайт боевиков

Чтобы разобраться с военными преступниками, которые воюют на Донбассе, Украина может использовать опыт Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ).

Об этом заявил экс-федеральный прокурор Швейцарии, бывший старший прокурор МТБЮ Штефан Веспе, сообщает "ЛигаБизнесИнформ".

Экс-прокурор поделился опытом привлечения к ответственности виновных за совершение военных преступлений и преступлений против человечности в ходе войны в Югославии.

"На примере Югославии можно проследить опыт наказание по четырем категориям преступлений. Первая - концентрационные лагеря, где насиловали молодых женщин. Впоследствии начальники этих концлагерей были осуждены. Вторая категория - массовые убийства в Сребренице. Третья - это этнические чистки в концлагерях. И четвертая категория - осада Сараево и обстрелы Дубровника - городов, которые входят в культурное наследие ЮНЕСКО",- говорится в сообщении.

По его словам, опыт работы с наказанием за преступления четвертой категории может быть полезным для Украины.

"Хотя в Дубровнике не было никакой военной цели, его расстреливали артиллерией. В рамках МТБЮ мы собрали доказательства вины и смогли осудить командира этой атаки на Дубровник", - отметил Веспе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Беспилотник США провел разведку над Черным морем

Кроме того, он отметил, что перед судом предстал 161 человек, включая президента, генералами, министрами, солдатами, офицерами полиции, начальниками тюрем. В свою очередь, 18 приговоров были оправдательными.

"Этот суд показал, что наказать убийц и преступников возможно, даже несмотря на определенное противодействие. Надеюсь, что в свое время Украина также сможет привлечь к ответственности всех представителей незаконных вооруженных формирований, виновных в совершении военных преступлений и преступлений против человечности", - резюмировал бывший прокурор.

Российские трансграничные преступления на Донбассе против Украины задокументированы и переданы в Международный уголовный суд в Гааге. Об этом сообщили сотрудники неправительственной правозащитной организации Truth Hounds.

Сейчас вы читаете новость «Экс-прокурор трибунала рассказал, как нужно наказать российских наемников в Донбассе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода