Ексклюзивы
четверг, 29 марта 2018 10:16

"Донбасс нужно будет отселять", - рассказали об экологической катастрофе

"Донбасс нужно будет отселять", - рассказали об экологической катастрофе
Радионуклиды из затопленной шахты "Юнком" попадут в Северский Донец, а затем - в Азовское море. Фото из открытых источников

К экологической катастрофе приведет затопления подземными водами шахты "Юнком" на Донбассе, где хранятся радиоактивные отходы.

Пострадает вся страна, а людей из Донбасса нужно будет отселять, рассказала эколог, Ольга Денищик "Обозревателю".

"На Донбассе сейчас существует 35 шахт, которые не функционируют и которым угрожает подтопление, когда просто отключают насосы, и уровень воды поднимается. Поэтому ситуация с шахтой "Юный коммунар", на которой были ядерные испытания в 1979 году, не является единичным случаем. Всего шахт, где хранятся радиоактивные отходы, по данным международных организаций, в Донбассе находится четыре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Вытекает из-под крана": на Донбассе дома затопило водой с метаном

Поднимаются шахтные воды, там могут быть радионуклиды. Когда эта вода поднимается выше, она попадает в горизонты, из которых вода используется для питья, для орошения. Затем она попадает в ближайшую реку - это бассейн реки Северский Донец, затем Дон и потом все это спустится в Азовское море. То, что пострадает Азовское море и жители, которые там живут - это однозначно", - сказала эколог.

Боевики ДНР предупредили, что 14 апреля остановят откачку воды на шахте "Юнком", где в 1979 году был произведен ядерный взрыв.

Сейчас вы читаете новость «"Донбасс нужно будет отселять", - рассказали об экологической катастрофе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 25378
Голосование Кого из главарей терористов ДНР и ЛНР ликвидируют следующим
  • Александр Захарченко
  • Игорь Плотницкий
  • Игорь Гиркин
  • Денис Пушылин
  • Игорь Безлер
  • Певел Губарев
  • Александр Ходаковский
Просмотреть
Погода