среда, 24 января 2018 12:33

Донбасс никогда не был русскоязычным - историк

  На востоке Украины часть населения все-таки украиноязычные и по этническому составу - историк. Фото: радио свобода
На востоке Украины часть населения все-таки украиноязычные и по этническому составу - историк. Фото: радио свобода

Восточные области Украины, которые Россия считает русскоязычными, никогда не были такими. В свое время Украинская Центральная Рада включила их в состав Украины именно на том основании, что подавляющее большинство населявших ее людей говорили по-украински и были украинцами.

Комментируя заявление члена Совета федерации России по международным делам Игоря Морозова о том, что Украины как таковой никогда не существовало, что Крым никогда не был в составе Украины и о том, что "мы дали вам восемь областей", историк объяснил: "Что касается областей , которые считаются русскоязычными, то, прежде всего, они не русскоязычные. Там большая часть населения все-таки украиноязычные и по этническому составу - украинцы ", - рассказывает "Обозревателю" главный научный сотрудник Института истории Украины НАНУ Станислав Кульчицкий.

Когда Украинская Центральная Рада формировала территорию Украины, "она исходила из того, что украинскими являются те территории, где украинцы преобладают, они составляют большинство населения" - в отличие от губернского деления, которое лежало в основе Российской империи, то есть "без учета каких-либо национальных образований".

Большинство украинского населения они установили в 9 губерниях, включая Таврическую губернию. Именно потому, что на Крымском полуострове украинцы не преобладали, как это было в материковой части Таврической губернии, тогда, в 1917 году, Центральная Рада отказалась от Крыма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Vodafone сделали заявление относительно связи на Донбассе

Россия болезненно отреагировала на принятие Верховной Радой закона о деоккупации Донбасса. Российские СМИ пишут, что этот закон в корне ломает логику Минского процесса, он пытается перечеркнуть этот процесс. Украина принимает провокационные законы. Этот закон ставит под сомнение все, что происходило до его принятия. Также это обнуляет суть Минского процесса - в юридическом поле которого стоят подписи глав ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. Также Киев всеми силами перекрывает и отказывается от вероятности возврата донбасских политиков в сферу влияния остальной Украины. Принятый Радой закон забивает еще один гвоздь в урегулирование на Донбассе, окончательно отрезая его от Украины.

Сейчас вы читаете новость «Донбасс никогда не был русскоязычным - историк». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 25720
Голосование Кого из главарей терористов ДНР и ЛНР ликвидируют следующим
  • Александр Захарченко
  • Игорь Плотницкий
  • Игорь Гиркин
  • Денис Пушылин
  • Игорь Безлер
  • Певел Губарев
  • Александр Ходаковский
Просмотреть
Погода