Ексклюзивы
четверг, 11 февраля 2021 22:30

Донбасс находится на грани экологической катастрофы

Донбасс находится на грани экологической катастрофы
Кравчук предупредил о радиоактивных выбросах на Донбассе. Фото: Facebook

Временно оккупированный Донбасс находится на грани экологической катастрофы.

Об этом заявил первый президент Украины, глава украинской делегации для участия в ТКГ Леонид Кравчук во время выступления на Совбезе ООН.

"Донбасс находится на грани экологической катастрофы. И не только в связи с загрязнением воздуха и почвы, взрывами боеприпасов и мин, но и в результате радиоактивных выбросов.

Хочу напомнить, что в 1979 году на территории шахты "Юнком", которая сейчас находится на временно оккупированном Донбассе, советским правительством было проведено ядерный взрыв. После взрыва в шахте образовалась радиоактивная полость, из которой постоянно откачивали воду, чтобы радиация не попала на поверхность и в грунтовые воды", - сказал Кравчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ООН выступили с призывом по Донбассу

По его словам, почти 3 года назад оккупационная администрация прекратила откачку подземных вод.

"Радиация уже проникает в горизонты питьевой воды. Кроме того, в результате российской агрессии, МАГАТЭ не в состоянии осуществлять проверку локаций на оккупированных территориях, где используется ядерный материал", - добавил Кравчук.

Президент Владимир Зеленский 11 февраля прибыл с рабочей поездкой в ​​Донецкую область. Там должен ознакомиться с ситуацией на передовой. Вместе с Зеленским на Донбасс отправились послы стран "Большой семерки" и глава ОП Андрей Ермак.

Сейчас вы читаете новость «Донбасс находится на грани экологической катастрофы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12276
Голосование Возможен ли мир на Донбассе за "формуле Штайнмайера" (выборы + отвода войск + амнистия боевиков + особый статус Донбасса)?
  • Так, пора заканчивать войну любыми способами
  • Нет, мир будет только после победы
  • Нужно дальше проводить переговоры и привлечь к ним США
  • Война в Украине закончится только после возвращения Крыма
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть