Ексклюзивы
среда, 29 ноября 2017 16:23

Боевики используют 5 путей контрабанды

Автор: twitter.com
  Мужчина вез средства в Донецке
Мужчина вез средства в Донецке

Торговля с неподконтрольными территориями запрещено, но при этом люди в Донецке и Луганске с удовольствием покупают украинский сыр, колбасу, масло. В коррупционных схемах замешаны армия, пограничники, фискальные службы, утверждают аналитики Независимого антикоррупционного комитета по вопросам обороны.

Об этом сообщает Радио Свобода.

"На неподконтрольные территории через КПВВ можно завезти только 75 килограммов груза максимум на 10 тысяч гривен. Список очень ограничен. Однако в магазинах захваченных городов и сел есть украинские продукты. Их немного, за ними охотятся, потому что они более высокого качества, чем российские. Все эти товары попали в зону АТО нелегально, более того, не без участия украинских силовиков", - считает Виталий Дейнега, основатель фонда "Вернись живым". По его словам, об этом ему сообщают сами участники этих коррупционных схем.

Автор: radiosvoboda.org
  5 путей контрабанды
5 путей контрабанды

"Между разведподразделениями бригад и отдельно взятыми батальонами и военнослужащими достигается договоренность, по которой в неположенном месте в неположенное транспорт с недозволенным товаром может пересечь линию столкновения с нашей стороны. Соответственно, с той стороной у перевозчиков тоже есть договоренность, что их впустят", – сообщил Виталий Дайнега.

Незаконные перевозки процветают, за одну ночь водитель буса с контрабандными продуктами может заработать 10-15 тысяч гривен, рассказывает аналитик Независимого антикоррупционного комитета по вопросам обороны Артем Давыденко. По его мнению, причина контрабанды – огромная разница в ценах, которую вызвала запрет на ввоз.

Например, на подконтрольной Украине территории клубника стоит 30 гривен, но уже после пересечения линии разграничения ее цена поднимается в 3 раза. По мнению Артема Давиденко, если украинское руководство позволит законное ввоз продуктов на оккупированную часть Донбасса, это снизит объемы контрабанды и коррупции.

С неподконтрольных территорий в Украину также пытаются нелегально провозить дешевый и некачественный алкоголь, сигареты, хлеб, говорят эксперты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Контрабанда будет продолжаться, пока она выгодна обеим сторонам.

На оккупированных российскими наемниками территориях Донбасса продолжает обостряться ситуация с продовольственным обеспечением населения. Начали завозить продукты новыми схемами.

Сейчас вы читаете новость «Боевики используют 5 путей контрабанды». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода