воскресенье, 16 мая 2021 20:23

Благодаря кому украинцы могли бы выиграть войну на Донбассе

Благодаря кому украинцы могли бы выиграть войну на Донбассе
Петр Бурковский рассказал благодаря кому выиграем войну на Донбассе. Фото: Тарас Подолян

Если бы большинство граждан было готово к ожесточенной борьбе, то Россия бы даже не решилась на демонстрацию силы, считает политический аналитик "Демократических инициатив" имени Илька Кучерива Петр Бурковский в интервью журналу "Краина".

"Такое большинство ставило бы требования к правительству по обеспечению обороны страны, очистки правоохранительной системы, проведения реформ и соцзащиты. Были бы бескомпромиссные к коррупции во власти. Все зависит от людей - ветеранов, волонтеров", - пояснил

Социологи "Деминициатив" проводили фокус-группы на Донбассе.

"В Лисичанске является объединение ветеранов около тысячи человек. Там не менее половины мотивированных людей. Это целый батальон, который готов стоять до конца. Благодаря таким выиграем войну".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленскому посоветовали пригласить Путина на Афон

Спрашивают людей с 2015 года, на какие условия прекращения войны они согласны.

"В 2016 году существенных изменений в том на какие группы делятся общественное мнение, нет. Есть относительное большинство, которое составляет 45-60 процентов и просто хочет деловых переговоров. То есть, мы остаемся при своих интересах, возвращаем Донбасс, Россия что-то получает, но немного. Две примерно равные группы на уровне 20 процентов у меньшинства. Немножко больше группа хочет возвращения в "русский мир" и полного выполнения Минских договоренностей. Это означает мир любой ценой, принятие всех российских требований, особый статус ОРДЛО, и чтобы Украина не вступала ни в НАТО, ни в ЕС. В общем - превращение Украины в еще одну Беларусь. Немного меньше группа готова к тяжелой и долгой борьбы за независимость. Больше всего среди таких - ветеранов. Исследовали их положение в Донецкой, Луганской областях. Те, демобилизовавшихся , чувствуют, что живут во враждебной среде. Для них длительные переговоры с Россией могут быть изнурительные. Понимают, что борьба будет продолжаться. Критически относятся к любой власти, которая считает, что с Кремлем можно вести такие переговоры вести", - рассказал Бурковский.

ЧИТАЙТЕ ПОЛНОЕ ИНТЕРВЬЮ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ ЖУРНАЛА

Чтобы начать полномасштабное вторжение Россия, пожалуй, ожидает внутриукраинского кризиса, как и в 2014 году, рассуждает в интервью журналу "Краина" политический аналитик "Деминициатив" Петр Бурковский.

Сейчас вы читаете новость «Благодаря кому украинцы могли бы выиграть войну на Донбассе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11188
Голосование Возможен ли мир на Донбассе за "формуле Штайнмайера" (выборы + отвода войск + амнистия боевиков + особый статус Донбасса)?
  • Так, пора заканчивать войну любыми способами
  • Нет, мир будет только после победы
  • Нужно дальше проводить переговоры и привлечь к ним США
  • Война в Украине закончится только после возвращения Крыма
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть