Ексклюзивы
вторник, 27 ноября 2018 09:01

Армия перейдет на новое питание в 2020 году

В конце октября полсотни военных частей перешли на новейшее питания по каталогу. Среди них семьдесят второй бригада имени Черных запорожцев, 25-Воздушные-десанта бригада, 169-й Учебный центр "Десна", 36-я бригада морской пехоты, 80 десантно-штурмовая бригада, 24 та бригада имени короля Даниила и другие подразделения .

Кто этому противился и как реформа будет масштабироваться дальше, Gazeta.ua рассказывает руководитель Проектного офиса реформ Министерства обороны Диана Петреня.

Автор: УП
  Диана Петреня, 39 лет. Родилась в Николаеве. Окончила Николаевский национальный аграрный университет. До войны работала в IT-сфере и была частными предпринимателем. С весны 2014 года - волонтер и координатор Фонда помощи стране "Крылья Феникса" в Николаеве, персонально занималась 79-й десантно-штурмовой бригадой. В ноябре 2014-го - присоединилась к "Волонтерского десанта" в Миниестрестви обороны в качестве эксперта по вопросам реформирования питания армии. С июня 2018 года - руководитель Проектного офиса реформ Министерства обороны Украины. До этого успешно курировала направление реформы питания в Вооруженных силах Украины. О семье не рассказывает.
Диана Петреня, 39 лет. Родилась в Николаеве. Окончила Николаевский национальный аграрный университет. До войны работала в IT-сфере и была частными предпринимателем. С весны 2014 года - волонтер и координатор Фонда помощи стране "Крылья Феникса" в Николаеве, персонально занималась 79-й десантно-штурмовой бригадой. В ноябре 2014-го - присоединилась к "Волонтерского десанта" в Миниестрестви обороны в качестве эксперта по вопросам реформирования питания армии. С июня 2018 года - руководитель Проектного офиса реформ Министерства обороны Украины. До этого успешно курировала направление реформы питания в Вооруженных силах Украины. О семье не рассказывает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко показал красивые картинки меню для военных

Результаты реформы в 2017-м: озвучьте конкретные цифры и отзывы?

В 2017 году на новое питание перешли 23 части. Для меня было очень важно, что некоторые из них - боевые, в частности, 79-десантно-штурмовая бригада. Кроме того, это 19-я отдельная ракетная бригада и 3-й и 8-й отдельные полки спецназа. Эти ребята выполняют реальные боевые задачи.

Кроме того, к новому питанию присоединились некоторые полигоны, несколько учебных заведений. Мы хотим прививать правильное понимание питания у людей, только задумываются о посвящении жизни армии.

По количеству людей - это почти 17 тыс. военных. Цифра достаточно серьезная в отношении количества, либо в 2015-м году охватил эксперимент.

Отзывы хорошие. Соответствующий опрос проводил в октябре и декабре 2017 года и Проектный офис реформ МОУ, и сами бойцы. Когда мы внедряли эту реформы, мы ожидали, что уровень удовлетворенности ею достигнет 87-88%. Реальные цифры - 99%. Поэтому нам удалось.

Какой процент боевых частей в 2017-м?

Есть специфика условий выполнения ими боевых задач, поэтому мы очень аккуратно подходили к этому вопросу. Одно дело, когда машина с продуктами не доедет до университета. Другое - когда к линии соприкосновения.

В 2017-м - 4 боевые части и 19 небоевых. Но опять подчеркиваю: мы хотели не подставить наших ребят на передовой и навредить им.

В конце этого года, по приказу №12 за подписью Министра обороны 12 января 2018-го года, мы успешно запустили еще 50 воинских частей. Из них тыловых - не более 11. Остальные - боевые. Мы посмотрели, как все это работало в прошлом году и характер препятствий (пока не "обкатают" процесс на месте, не поймешь специфику "местных" проблем).

В открытом доступе этого перечне нет - Минобороны не обнародует свои приказы. Косвенно об этих части можно узнать через Prozorro, где проходят торги для них. Это не военная тайна.

50 частей запустили несмотря на саботаж чисто "технических" компаний, которые блокировали нам торги, подавая сокровища в Антимонопольный комитет Украины. Проблему решили только после встречи с Президентом и председателем Антимонопольного комитета - жалобы после того начали рассматривать почти мгновенно.

Общее количество людей, которые уже испытывают на себе пищевую реформу, составляет почти 60 тыс. А это около половины от тех военнослужащих, имеющих право на армейское питание.

В Интернете, особенно раньше, часто писали негативные комментарии о питании. С фотодоказательствами. Как вы реагируете на обвинения?

Стараемся реагировать быстро. Нужно осознавать, что реформа до сих пор относится только 23 частей с прошлого года и 50-ти в этом году.

Военнослужащие и их родители и друзья, которые могут публично жаловаться на качество пищи, питаются еще по старой системе. И мы прекрасно знаем, чего он стоит.

Если в части отравились более 10 человек, это серьезный скандал. Этих людей должны немедленно госпитализировать. Дело идет по медицинской линии, и в пострадавших должны принять посевы. В таких случаях обязательно нужно писать рапорты. Медики со своей стороны тоже это сделают. Понимаю, что могу услышать ответы типа: "Нас заклюют!" и "Этот рапорт ничего не сдвинется!". Однако без вашего рапорта нам в ответ скажут: "Да тут же все хорошо!", А другие увидят в этом внутренний конфликт.

Также обязательно звонить на горячую линию. Это дает повод выслать комиссию и других специалистов. И только после этого пишите в Facebook и таким образом привлекайте к ситуации внимание.

Конечно, Минобороны отреагирует и на это, но, если факт будет подкреплен рапортом и звонком на горячую линию, сомнений не будет вообще.

Абсолютно несправедливое суждение, что в этом вопросе Минобороны ничего не действует. Центральное управление продовольственного обеспечения реагирует быстро.

Автор: facebook.com/gursmz/
  Дни французской кухни в одной из воинских частей
Дни французской кухни в одной из воинских частей

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ананасы, бананы, йогурты и соки - чем с сегодняшнего дня будут кормить армию

Выгодно будет для Украины перевести все военные части на новое питание по сравнению со старой системой?

Новая система питания - это условный "Артек", где широкий ассортимент продуктов и элементы шведского стола. Старая система, как в "Чайке" этого не позволяет.

Кроме того - поразительная разница в качестве приготовления. Это важно, ведь те же макароны можно приготовить хорошо, а можно оставить кастрюлю на плите на 20 минут и получить клейстер.

В прошлом году стоимость нового питания была примерно одинаковой со старой системой аутсорсинга. Возможна разница - в 1-2 грн. В этом году она будет дороже старую систему на 10-15%. Но это те деньги, которые обеспечат здоровье и положительный моральное состояние наших бойцов.

"На передке" находились вместе 79-и 25-я бригада, которая, к сожалению, питается по старой системе. Военнослужащие из 25-ки приходили есть в 79-ку. Голосовали ногами. Вот вам и разница.

Когда, например, 79-я бригада возвращается в пункт постоянной дислокации, военные продолжают питаться по новой системе?

Да, конечно. На новое питание переходит именно подразделение. И не имеет значения, где он находится - в пункте-постоянной дислокации, на полигоне или в зоне Операции объединенных сид. Когда 79-тка находилась на "передке", в Николаеве тоже оставались военнослужащие. Они питались по новой системе.

По старой системой основную выгоду получали 3 компании, которые собой охватывали всю Украину: именно они выигрывали заказ. Сколько компаний обеспечивают новое питание? Выгодно предпринимателям участвовать в "новых" тендерах?

Безусловно. Теперь, по новой системе, компании должны предоставлять в военные части только продукты.

Но продукты мы торгуем не по пунктам. Мы покупаем возможность заказа любого продукта из перечня из почти 400 позиций - электронный "Каталог". Соответственно, компании только нужно загрузить продукты в грузовик и привести их к воротам воинской части. Начальник продовольственного обеспечения проверит их качество и соответствующие сертификаты, и на этом все.

Выгодно ли это бизнесу? На данный момент 23 части, переведены в прошлом году, обслуживаются 7-я предпринимателями. Значит, этот процесс приносит прибыль.

Наблюдаете ли вы конкуренцию между поставщиками?

Так, компаний, которые могут осуществлять "аутсорс" в принципе гораздо меньше, чем тех, кто способен просто продавать продукты. Именно поэтому на рынке появляется более или менее здоровая конкуренция.

Кроме того, мы постоянно ищем новые компании и поощряем всех участвовать в торгах.

Есть 73 части на новом питании. Когда процесс завершится?

Я рассчитываю на то, что в 2020 году мы масштабирует эту реформу на всю армию.

Что может повлиять на этот план в положительном и отрицательном отношениях?

Начнем с последнего. Есть сомнения по поводу того, насколько правильно внедрять эту систему с военными поварами в определенных видах частей, например, в складах или отдаленных тыловых подразделениях с небольшим штатом. 6 поваров на 20 военнослужащих - это неправильно. Поэтому мы ищем варианты, как внедрить там экономное питание по Каталогу. Впрочем, верного ответа на это я еще не знаю.

В 2020 году мы масштабирует эту реформу на всю армию

Относительно финансов. Сейчас потребности Министерства обороны финансируются на 65%. Но расходы на питание - это обеспеченная статья, то есть они финансируются обязательно. Все остальное - вещевое обеспечение, денежное обеспечение и прочее - на 65%. Минобороны готово "втискиваться" в тот бюджет, который является доступным.

Автор: LB.ua
  "На передке" находились вместе 79-и 25-я бригада, которая, к сожалению, питается по старой системе. Военнослужащие из 25-ки приходили есть в 79-ку. Голосовали ногами, - рассказывает Диана Петреня
"На передке" находились вместе 79-и 25-я бригада, которая, к сожалению, питается по старой системе. Военнослужащие из 25-ки приходили есть в 79-ку. Голосовали ногами, - рассказывает Диана Петреня

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Для украинских военных подготовили новый сухпайок

Вот 79-ю перевели на новое питание. Как дальше гарантируется качество продуктов?

Мы теперь есть администраторами всех процессов, от пункта "машина прибыла к КПП" к утилизации отходов. И это очень важно.

На каждом из этих этапов является человек, несущий персональную ответственность. В старой системе это было отсутствует полностью.

Мы знаем о наших поваров: они учились, который у них состояние здоровья и как они готовят. Так же мы контролируем и персонал, обслуживающий. Мы можем делать проверки. У нас есть система электронных складов, на которых мы видим остатки.

Есть человек, который несет персональную ответственность. В старой системе это отсутствовало полностью

Реально возрождается продовольственная служба. Начпроды выполняют определенные функции и наконец начинают возвращаться некачественные продукты. Если качество у них вызывает сомнения, они просто могут их отдать поставщику, не боясь при этом наказания. При системе аутсорсинга такое просто невозможно.

Сейчас вы читаете новость «Армия перейдет на новое питание в 2020 году». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 32809
Голосование Кого из главарей терористов ДНР и ЛНР ликвидируют следующим
  • Александр Захарченко
  • Игорь Плотницкий
  • Игорь Гиркин
  • Денис Пушылин
  • Игорь Безлер
  • Певел Губарев
  • Александр Ходаковский
Просмотреть
Погода