четверг, 27 февраля 2020 15:44

5 самых горячих точек Донбасса: все, что нужно знать

С середины февраля на Донбассе зафиксировали обострение ситуации на фронте. 18-20 февраля разгорелись кровавые бои на правом берегу Северского Донца. Боевики попытались сбросить украинские силы в реку. Несмотря на ​​мирный план президента Владимира Зеленского, бои продолжаются на всех стратегических направлениях. Украинские войска адекватно отвечают на огонь боевиков.
Gazeta.ua рассказывает о наиболее горячих направлениях фронта на Донбассе.

Бахмутская трасса

Украинские военные удерживают плацдарм на правом берегу реки Северский Донец. Постоянные бои продолжаются у опорних пунктов на участке от Новотошковского до поселка Крымское и на участке от Желобка до Орехова на Луганщине.

''Боевики хотят выбить ВСУ с плацдарма на Северском Донце в районе Новотошковка - Крымское. Или по крайней мере оттеснить от дороги на Северодонецк в пойму реки'', - объясняет военный эксперт Константин Машовец.

Выгода Вооруженных сил Украины:

Украинские военные контролируют плацдарм на правом берегу Донца. Это дает возможность постоянно угрожать наступлением на Луганск и на Первомайск, который боевики превратили в укрепленный район.
Также войска могут контролировать дорогу Р-66 Луганск - Северодонецк.


Выгода гибридных сил РФ:


Отступление украинских войск на этом участке раскрывает возможность наступления на Северодонецк. Также это возможность выйти на левый берег Северского Донца и обойти райцентр Счастье. Он географически открывает прямую дорогу из оккупированной ныне части Луганщины на север области, подконтрольный Украине.

Автор: ОБСЕ
  Наблюдательный пункт '' Баня '' за селом Золотое Попаснянского района Луганской области охраняли бойцы 72-й бригады им. Черных Запорожцев Вооруженных сил Украины. Утром 18 февраля боевики ударили по нему из минометов и артиллерии. Погиб гранатометчик 22-летний Максим Хитайлов, другие воины вынуждены были отойти
Наблюдательный пункт '' Баня '' за селом Золотое Попаснянского района Луганской области охраняли бойцы 72-й бригады им. Черных Запорожцев Вооруженных сил Украины. Утром 18 февраля боевики ударили по нему из минометов и артиллерии. Погиб гранатометчик 22-летний Максим Хитайлов, другие воины вынуждены были отойти

Горловское направление


Окрестности оккупированной Горловки попадают под постоянный огонь противника. Позиции украинских войск у поселка Зайцево делят населенный пункт пополам. Одну часть села контролируют украинские армейцы, другая - под оккупантами. Периодически идут уличные бои.

Выгода Вооруженных Сил Украины:


Украинские военные контролируют все подступы к 250-тысячному городу и окружают его полукольцом.
Войска также блокируют рокадную трассу Донецк - Горловка. Боевики для снабжения горловской группировки сейчас используют объездную дорогу в направлении Макеевка - Землянка - Ясиноватая, а это 30-45 минут дополнительного времени.


Выгода гибридных сил РФ:


Пророссийские боевики хотят отодвинуть украинские позиции от города, чтобы не сдерживать постоянного давления ВСУ. Отвод украинских сил также отодвигает прямую угрозу окружения Горловки и Донецка.

Мариупольское направление


В Мариупольское направление входит участок фронта в 30 км вокруг города, фактически превратившегося в свободную столицу Донбасса. Боевики захватили город в 2014-м, но были выбиты из него.
Сегодня город является крупнейшим прифронтовым населенным пунктом. И находится под постоянным давлением боевиков.

Выгоды Вооруженных сил Украины:


В 2015 году ВСУ и полк ''Азов'' освободили территорию на линии фронта от села Павлополь до поселка Широкино на берегу Азовского моря. Так возник своеобразный щит Мариуполя с востока.
''Важным было бы отвоевание следующего села Саханка. Если боевики отойдут из него, то их линия обороны "посыплется" до Новоазовска (оккупированный город на границе с РФ. - Gazeta.ua), пояснил военный обозреватель Серж Марко в комментарии ВВС.
"Сейчас бои, которые там продолжаются, постепенно продвигаются к Саханке - до того укрепрайона, который нужно было брать еще в 2015 году", - отмечает Серж Марко.
Удерживание земель вокруг Мариуполя сохраняет жизни 450 тыс. жителей города.

Выгоды гибридных сил РФ:

Мариуполь является стратегическим городом для украинского Донбасса. Его потеря будет иметь катастрофические последствия для экономики страны. Также здесь действует морской порт, который приносит большие прибыли для бюджета. Атака на Мариуполь - это может быть первым шагом для пробивания сухопутного коридора в оккупированный Крым.

Автор: Depo.ua
  Боевики превратили села Пикузы и Саханка Новоазовского района Донецкой области на укрепленные районы. Их штурм защитниками Украины может стоить жизни многих военных и гражданских
Боевики превратили села Пикузы и Саханка Новоазовского района Донецкой области на укрепленные районы. Их штурм защитниками Украины может стоить жизни многих военных и гражданских

Донецкое направление


24 февраля боевики обстреляли украинские позиции на окраинах райцентра Марьинка и Красногоровки Донецкой области. Били из ручного противотанкового гранатомета, а также из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия. Обстрелы из крупнокалиберного оружия и минометов здесь фиксируют каждый день. Вся причина в том, что позиции ВСУ проходят по окрестностям городов Марьинка, Красногоровка, Авдеевка. Тогда как гибридные силы РФ стоят на окраине Донецка и Горловки.

Выгоды Вооруженных сил Украины:


Удерживая позиции в Марьинке, Красногоровке и Авдеевке, ВСУ имеют возможность контролировать передвижение боевиков в окрестностях Донецка. В случае серьезной эскалации город может стать плацдармом для наступления на Донецк.
Кроме того, важную роль играют Авдеевский коксохимический завод и фильтровальная станция. Для боевиков - это лакомый кусок. В свою очередь украинская армия не может допустить, чтобы еще один крупный промышленный объект перешел под контроль террористов.

Выгоды гибридных сил РФ:


Боевики продолжают давить на украинские позиции, чтобы сковывать действия украинских войск. Могут держать удобное для них расстояние от южных окраин Горловки и северных Ясиноватой.


Светлодарская дуга


Светлодарская дуга появилась в 2015 году после выхода украинских войск из Дебальцева. Это условный выступ, протянувшийся от Торецка в Донецкой области до Попасной Луганской области.
Светлодарка имеет рельеф с резкими перепадами высот. Большинство из них являются стратегическими. За господство над ними время от времени вспыхивают бои.

Выгоды Вооруженных сил Украины:


Светлодарская дуга разрезана пополам автодорогой на Дебальцево. Контроль над высотами позволяет просматривать и контролировать все дороги, которые сходятся в город.
Продвижение в сторону Дебальцева на несколько километров дает возможность взять под огневой контроль трассу М04 Знаменка - Краснодон. Это привело бы к проблемам с обеспечением Горловки.

Выгоды гибридных сил РФ:


Боевики постоянным огнем по позициям у села Рассадки пытаются пробить левый фас Светлодарской дуги. Таким образом хотят выйти в тыл группировки украинских войск на Бахмутский трассе и у Светлодарской дуги.
Для боевиков это возможность захватить Светлодарскую ТЭС и выйти на подступы к городу Бахмут.

Сейчас вы читаете новость «5 самых горячих точек Донбасса: все, что нужно знать». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6494
Голосование Возможен ли мир на Донбассе за "формуле Штайнмайера" (выборы + отвода войск + амнистия боевиков + особый статус Донбасса)?
  • Так, пора заканчивать войну любыми способами
  • Нет, мир будет только после победы
  • Нужно дальше проводить переговоры и привлечь к ним США
  • Война в Украине закончится только после возвращения Крыма
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть
Погода