Ексклюзивы
четверг, 02 июля 2020 12:36

Женщина даже не знает и не понимает своей силы - победительница "Коронации слова"

Автор: facebook.com
  Писательница Ольга Салипа стала лауреатом первой премии "Коронации слова" в номинации "Романы" за произведение "Оля"
Писательница Ольга Салипа стала лауреатом первой премии "Коронации слова" в номинации "Романы" за произведение "Оля"

Первую премию 20-го литературного конкурса "Коронация слова" в номинации "Романы" получила автор Ольга Салипа из города Хмельницкого. Ее отметили за произведение "Оля", рассказывающее о писательнице Ольге Кобылянской.

О своем романе и впечатлениях от победы лауреат "Коронации слова" рассказала в эфире в программе "Культура. Live" Украинского радио.

"Главная героиня - Ольга Кобылянская. Но я бы сказала, что это не только произведение о ней, а о каждой сильной женщине вообще, - говорит Ольга Салипа. - О женщине, которая, возможно, даже не знает и не понимает своей силы и что с ней делать. Которая несмотря на свои заслуги и гениальность - все же остается женщиной. Она живет, влюбляется, имеет отношения, друзей. Я хотела больше показать именно эту сторону личности Кобылянской. Исследовать ее психологию, выяснить мотивы его поступков".

"Когда вы поняли, что хотите ознакомить аудиторию с творчеством и жизнью писательницы?" - спрашивает ведущий программы Владимир Зайончковский.

"Я помогаю своим двум детям учить украинскую литературу. Что-то им где-то объясняю. И вижу, что многие наши классики будто закованы в эти хрестоматийные книжные биографии, - говорит Салипа. - За теми несколькими абзацами на самом деле скрыты настоящие люди, целые жизни. Мне было интересно раскрыть за выдающимся литератором - именно человека. Похожего на нас. Которая так же ходила по земле, имела чувства и эмоции. Это также заслуживает внимания. Не только произведения. И не только то, что знаем о ней, потому что где-то кто-то так решил, что должны это знать".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мечтала увидеть море: 10 фактов об Ольге Кобылянской

Также автор рассказала, как проходила работа над книгой.

"Я работала с большим количеством материалов. База для этого закладывалась не один год. У меня отец - историк, а мама - филолог. Поэтому у нас дома всегда было много специализированной литературы. А уже при создании романа я изучала все имеющееся. Поняла, что писать о Кобылянской трудно. Потому что о ней много написано. И ею самой тоже.

И я спросила себя, а была ли она на самом деле такой, какой она хотела, чтобы мы ее видели. Ведь писала и письма, и дневники. Столько всего есть. Кажется, что ничего нового невозможно уже сказать о ней. Но я думаю, что читатели в моем произведении что-то новое для себя найдут".

Ведущий поинтересовался, что именно вдохновило отправить роман на конкурс.

"Вдохновила, пожалуй, эта постоянная борьба за свое место под солнцем среди писателей. У меня длинная история общения с издательствами. Вроде уже на протяжении нескольких лет берут мои рукописи. Говорят, что им все нравится и будут это издавать. Но потом это затягивается на неопределенное время. В какой-то момент я просто поняла, что единственный путь для меня стать заметной - это выиграть "Коронацию слова". Правда, на самом деле о первой премии даже и не думала".

Ольга Салипа добавила, что впечатления от победы - невероятные. Не ожидала такого результата, потому что впервые посылала роман на этот конкурс. По словам писательницы, она надеялась оказаться где-то среди дипломантов. Но чтобы сразу первая премия - это стало большой неожиданностью.

"Коронация слова" - литературный конкурс романов, пьес, киносценариев, песенной лирики и произведений для детей. В этом году из-за карантина церемония награждения в номинации "Романы" проходила в онлайн-формате. Так как издатели хотят выпустить произведения победителей ко львовскому "Форуму издателей" в сентябре. Там же организаторы конкурса планируют отметить лауреатов всех остальных номинаций.

Сейчас вы читаете новость «Женщина даже не знает и не понимает своей силы - победительница "Коронации слова"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 352
Голосование По какому перенесенному культурному событию вы больше всего скучаете?
  • Книжный Арсенал
  • Кинофестиваль "Молодость"
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Leopolis Jazz Fest
  • Kyiv Comic Con
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода