
12 апреля 1857 года в парижском издательстве Мишеля Леви опубликовали роман "Мадам Бовари" французского писателя Гюстава Флобера. Через огромный успех книга несколько раз переиздавалась.
Гюстав Флобер родился в Руане 12 декабря 1821. В юности у него диагностировали эпилепсию. Из-за болезни бросил юридический факультет и поселился в родовом имении Круассе, где прожил до самой смерти. Женат не был, но имел отношения с писательницей Луизой Колет (1810-1876). Писать начал еще в юности.
Идею романа и стиль написания 30-летнему Флоберу подсказали друзья. До этого пробовал писать философские поэмы. Как ни сопротивлялся потом автор, у Эммы Бовари был реальный прототип. Близкий друг напомнил ему историю жизни семьи Деламар. Молодая девушка Дельфина Деламар вышла замуж за нелюбимого вдовца-врача из провинции Франции. От скуки заводила романы и тратила деньги мужа. Когда запуталась в долгах и многочисленных отношениях, покончила жизнь самоубийством.
Работа над "Мадам Бовари" продвигалась медленно. Иногда Флобер писал, не вставая из-за стола, до 15 часов в сутки. Чтобы написать совершенное произведение, перечитал все романы, которые в тексте читала Эмма Бовари. Изучал симптомы отравления мышьяком, чтобы правдоподобно описать сцену смерти героини. "Когда описывал сцену отравления мышьяком, я так вникся в образ, мне стало очень плохо. Меня стошнило прямо на стол", - жаловался друзьям писатель.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Обстоятельства переменчивы, принципы никогда" - 215 лет со дня рождения Оноре де Бальзака
За три месяца до публикации книги Гюстав Флобер семь дней провел на скамье подсудимых в уголовном суде Парижа. До издания книги отрывки романа были опубликованы в журнале "Парижский обозреватель" (Revue de Paris). За это автор получил 800 франков - небольшую по тем временам сумму. Сколько зарабатывала за два месяца стенографистка. Роман о жизни французской мещанки Эммы Бовари, которая изменяла мужу и вела легкомысленный образ жизни, возмутил французов. Читатели решили, что произведение пагубно влияет на добропорядочных женщин. Прокурор призвал к ответственности писателя, редактора журнала и даже типографа. Обвинили их в "образе общественной морали, религии и благопристойности". Описания эротических сцен или интимных моментов в романе не было. Флобер писал общими фразами и только давал намеки: "Шарль был в плену воспоминаний о замечательной ночи - его душа была спокойна, а тело удовлетворено". Защитник Флобера, известный в то время адвокат Антуан Джулс Сенард, приводил подобные цитаты из классической литературы и опровергал наличие в романе эротизма. Суд оправдал Флобера. Но его репутация "серьезного писателя" была подорвана. Зато это сделало рекламу роману. Критики называли мадам Бовари "буржуазной Мессалиной", "куртизанкой".
Из-за травли прессы Флобер стал еще более нелюдимым и почти не выходил из поместья, где жил с матерью. Кроме "Мадам Бовари" написал роман "Саламбо". Для этого единственный раз в жизни выехал из Франции - в Тунис и Алжир, чтобы собрать материал. В 1863 вышел третий роман - "Воспитание чувств", позже - драматическая поэма "Искушение святого Антония". Умер от инсульта в 59 лет. Остался недописанным роман "Бувар и Пекюше".
Комментарии