четверг, 24 сентября 2020 11:32

Впервые публично исполнили запрещенный гимн Украины

Впервые публично исполнили запрещенный гимн Украины
Первое публичное исполнение Гимна Украины на сцене фестиваля "Червона рута" состоялось 24 сентября 1989-го. После того как бард Василий Жданкин (слева) начал петь "Ще не вмерла Україна", к нему присоединились певцы Виктор Морозов (справа) и Эдуард Драч (в центре). Фото: facebook.com

24 сентября 1989 года в Черновцах на заключительном концерте Первого фестиваля "Червона рута" впервые с официальной сцены прозвучал запрещенный гимн "Ще не вмерла Україна" в исполнении барда Василия Жданкина, который также стал обладателем Гран-при, официальным победителем мероприятия.

Праздник украинской музыки проходил под пристальным контролем КГБ, милиции и Компартии. Однако это не помешало тому, что прозвучал Гимн Украины и люди развернули сине-желтые флаги.

В последние минуты фестиваля Василий Жданкин, хоть на его кобзе порвалась струна, начал петь "Ще не вмерла Україна". Пение подхватили певцы Виктор Морозов и Эдуард Драч. Когда их голоса стихли, над стадионом "Буковина", над которым появились сине-желтые флаги, неслись возгласы "Слава Украине!", "Героям слава!", "Украине волю!"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кобзарь Василий Жданкин погиб по дороге домой

"Василий Жданкин наиболее ярко на фестивале продемонстрировал свою отчаянность, - рассказывает Виктор Морозов. - На стадионе во время закрытия "Червоной руты" его пригласили на сцену. Совершенно неожиданно для всех - и для нас тоже - начал петь запрещенный тогда славень, позвав на помощь меня и Драча.

Это был только 1989 год - "саюз нерушимый" еще казался таким незыблемым, всевластие КГБ еще практически не подвергалось сомнениям, а его сотрудники, почти не таясь, фиксировали все происходящее на пленку для будущих, вполне возможно, арестов. Поэтому можете себе представить уровень адреналина у меня и у Эдуарда Драча, когда мы поднимались на главную сцену после приглашения Василия. Да и сам он, очевидно, был не на шутку взволнован значимостью этого момента, потому что начал петь гимн с несколько измененной мелодией, которая, в конце концов, тогда еще ни у кого не была на слуху, и только потом "поймал" ее".

По словам Жданкина, он ничего не согласовывал с организаторами "Червоной руты". Наоборот, они предостерегали его от чего-то радикального. Поэтому когда запел гимн, то увидел, как один из организаторов залез под стол.

Также вместе с Марией Бурмакой Жданкин со сцены выразил протест против действий милиции. Милиция задерживала девушек из Львова, которые были в сине-желтых нарядах.

"Василий Жданкин выходил за пределы времени и пространства, - говорит скрипач и культуролог Кирилл Стеценко. - Его устами говорила вся Украина, вся ее многовековая история. Через него пели украинская земля, кровь и дух. Василий собой символизировал наше коллективное сознание.

"Червона рута" - это было одновременно событие и политическое, и музыкально-эстетическое, и социальное для следующих поколений. Оно стало переломным моментом для общества накануне независимости Украины".

Сейчас вы читаете новость «Впервые публично исполнили запрещенный гимн Украины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 428
Голосование По какому перенесенному культурному событию вы больше всего скучаете?
  • Книжный Арсенал
  • Кинофестиваль "Молодость"
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Leopolis Jazz Fest
  • Kyiv Comic Con
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть