В Карпатах четвертый год подряд состоится Летняя литературная школа. С 5 по 10 августа вблизи горнолыжного курорта Буковель известные современные писатели, издатели и культурные менеджеры проведут тренинги, мастер-классы, дискуссии, воркшопы для молодых литераторов. Также в программе - творческие задания, ролевые игры на литературно-книжную тематику, поэтические вечера и т.д.
Координатор "Центра литературного образования", который организует школу, Мария Придьма рассказала Gazeta.ua, что главная идея проекта - научить молодых авторов основам успеха в литературе.
"Молодые авторы при Литшколе получат знания и практические навыки по литературному мастерству и издательскому менеджменту, особенностей современного литературного процесса и книжного рынка. Также мы ставим перед собой цель создать среду молодых литераторов для их дальнейшей действенного сотрудничества", - сообщила Придьма.
Читать лекции и делиться опытом будут писатели Юрко Издрик, Тарас Прохасько, Юрий Макаров, Любко Дереш, Лариса Денисенко, Богдана Матияш, Ирина Викирчак, Григорий Семенчук, литературовед Ростислав Семкив, издатель Завен Баблоян и польская писательница Анет Каминская.
Писатель и музыкант Юрий Издрык уже второй раз будет участвовать в Литературной школе. Он считает, что неформальное образование становится все конкурентоспособным в отношении к формальному.
"Относительно летних литературных школ, то, по моему мнению, неформальное общение и должно составлять основу "учебного" процесса. Ведь трудно представить себе курс лекций или семинаров на тему "как написать роман"или лабораторную работу "перекрестное опыление лимерика сонетом", - отметил Издрык.
Издатель Завен Баблоян также преподавал на предыдущих литературных школах. По его мнению, Литшкола - это специальное сгущение пространства и времени.
"Начинающий литератор имеет доступ к знаниям и опыту старших коллег, а также специалистов, которые обеспечивают функционирование литературы из других сторон: критиков, издателей, организаторов культурных событий, журналистов, посредников между публикой и художником. На время школы ее участники образуют уникальное сообщество, художественную рабочую группу, где закладывается чувство коллективного строительства культуры. Карпаты окутывают эту лабораторию, где на несколько дней создаются экспериментальные условия "чистой литературы", поддерживают в ней эстетическое напряжение, открывают сознание к новому и необычному. Так происходит не только обучение литературе, но и обучение тому, как быть в литературе", - убежден Баблоян.
Еще один лектор Литшколы Богдана Матияш осознает, что нельзя научить писать.
"Вместе знаю, что подсказать, как найти свой язык в литературе, как научиться бороться со страхом письма, как описывать опыты боли и радости, и как вообще узнать, что стоит писать, а что нет. Знаю, что письмо может быть очень благодарным и его можно пережить как очень ценный дар - с каждым днем ??все красивее", - поделилась писательница.
Участие в Литшколе могут принять молодые прозаики, поэты, публицисты, издатели и редакторы возрасте 18-35 лет. Для того, чтобы принять участие в проекте, необходимо заполнить регистрационную анкету. Прием заявителей продолжается до 22 июля включительно. Каждый участник делает организационный взнос в размере 900 грн. (В стоимость входит проживание в коттедже, 3-разовое питание, трансфер из Ивано-Франковска, раздаточные материалы, обучение и т.п.).
Комментарии