Ексклюзивы
среда, 08 апреля 2015 11:18

Владельцы оружия против Порошенко: изымут ли легальные стволы?

Владельцы оружия против Порошенко: изымут ли легальные стволы?

Владельцы легального оружия резко критикуют Проект закона о правовом режиме военного положения, который на рассмотрение Верховной Рады вынес президент Петр Порошенко.

Сообщество законных владельцев оружия недовольна некоторыми частями восьмой статьи:

Статья 8. Меры правового режима военного положения
...
13) запрещать торговлю оружием, сильнодействующими химическими и ядовитыми веществами, а также алкогольными напитками и веществами, произведенными на спиртовой основе;
...
15) изымать у граждан огнестрельное оружие и боеприпасы, холодное оружие, а у предприятий, учреждений и организаций также учебную и боевую технику, взрывчатые, радиоактивные вещества и материалы, сильнодействующие химические и ядовитые вещества;

Позицию владельцев оружия для Gazeta.ua выразил Председатель наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин:

"Сейчас у государства есть уникальная возможность решить проблему личной безопасности граждан и национальной безопасности в комплексе. Потому что вопрос совокупный и одним законом не урегулируется. Начинается он от упорядочения легального и нелегального оборота оружия, а заканчивается провальной работой государства в секторе территориальной обороны. Надо же как-то узаконить деятельность под контролем государства добровольческих сил обороны. Надо думать, что делать с людьми, которые возвращаются с боевых действий. Но вынесенный президентом законопроект - наоборот, красноречиво свидетельствует о тенденциях, которые власти пытаются проталкивать. Пренебрегают главным и гарантированным в конституции правом человека на самозащиту. Что значит - изъять легальное оружие? На каком основании и почему? Это как-то улучшит криминогенную или еще какую-то ситуацию? Они хотят сказать, что все годы тысячи людей были вежливыми владельцами оружия, а при чрезвычайном положении начнут всех грабить? Почему бы наоборот - не использовать их для защиты территорий? Тем более, что большая часть собственников оружия согласны на такой вариант и готовы к этому", - заявляет Учайкин.

Вместе с тем, он уверяет, что норма об изъятии легального оружия - непосильная на практике. Повлечет скорее обратный эффект:

"Никто не будет отдавать свое оружие. Более того - все бросятся на всякий случай дополнительно вооружаться на черный рынок. Возникнет дефицит и со стволами, и с боеприпасами, как в начале 14-го. Возникнет еще больший спрос на нелегальное оружие. Конечно, и предложение станет намного сильнее, - предостерегает один из основателей УАВЗ.

Шире эта позиция обнародована в недавнем заявлении организации:

"Вместо того, чтобы разрушить монопольный сговор по ценам на оружие и боеприпасы и предоставить возможность покупать ее по приемлемым ценам, авторы рассматривают возможность запрета продажи легального оружия вообще, - анализируют законопроект УАВЗ. - Второе: вместо того, чтобы срочно принять предложенный нами "Закон о гражданском оружии и боеприпасах", который станет краеугольным камнем в построении системы внутренней и внешней безопасности и привлекать легальных владельцев оружия к построению системы территориальной обороны, предлагается изымать у граждан огнестрельное оружие и боеприпасы во время военного положения.

На всякий случай спросим - предполагали авторы законопроекта изъятия наградного оружия во всех тех, кому она была продана и дарована? Обращаемся к депутатам Верховной Рады Украины, особенно в соавторов проекта закона о гражданском оружии и боеприпасы, с просьбой предоставить достойный отпор этой позорной инициативе ".

Сейчас вы читаете новость «Владельцы оружия против Порошенко: изымут ли легальные стволы?». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи