Ексклюзивы
пятница, 16 марта 2018 10:45

Виктор Гюго написал первый исторический роман

16 марта 1831 года вышел "Собор Парижской Богоматери" Виктора Гюго - первый исторический роман во французской литературе.

Действие книги происходит в XV в. Глухой горбун Квазимодо служит звонарем в готическом соборе Парижской Богоматери. Влюбляется в цыганку Эсмеральду. Страстью к красавице пылает и настоятель главного храма французской столицы Клод Фролло. Она любит капитана королевских стрелков Феба. Эсмеральду объявляют ведьмой и приговаривают к смерти.

Автор: https://u.livelib.ru
  Собо Парижской Богоматери строился с 1163 по 1345 года
Собо Парижской Богоматери строился с 1163 по 1345 года

Идея написания исторического романа 21-летнему Виктору Гюго пришла под впечатлением от книги "Квентин Дорвард" шотландца Вальтера Скотта. Ее история разворачивалась в средневековой Франции.

"После живописного, но прозаического произведения Вальтера Скотта остается еще создать роман в другом жанре, более утонченный и более завершенный. Это должен быть одновременно и роман, и драма, и эпопея. Конечно, возвышенный, поэтический, правдивый", - писал Виктор Гюго в журнале "Французская муза".

Три года писатель занимался исследованиями. Изучал документы о средневековом Париже. Посещал здания, сохранившиеся с того времени. В частности - Собор Нотр-Дам на острове Сите посреди Сенны. Познакомился с первым викарием храма - аббатом Ежге. Священник писал мистические произведения. Его признали еретиком. Становится прототипом Клода Фролло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Византийская принцесса сопротивлялась браку с Владимиром Великим

Автор: https://fr.wikipedia.org
  Первая страница рукописи романа "Собор Парижской Богоматери"
Первая страница рукописи романа "Собор Парижской Богоматери"

В ноябре 1828 года года Виктор Гюго подписал договор с издателем. Передал ему на один год право публикации романа. Вознаграждением стали - 4 тыс. франков - нынешние $45,7 тыс.

В течение целого года издатель пытался заставить Гюго работать. Угрожал штрафом. Писатель создает только короткие пьесы.

Когда Виктор написал 6 страниц будущего романа в Париже началась революция. Уличные бои происходили под окнами писателя.
Гюго переехал к тестю в другой район города. По дороге потерял черновики романа.

Пришлось просить у издателя последнюю отсрочку. "Виктор купил себе бутылку чернил и невероятно огромный серый шерстяной плед, который покрывал его с ног до головы, убрал в шкаф свою верхнюю одежду, чтобы не поддаться искушению выйти на улицу, и заперся со своим романом, как в тюрьме", - вспоминала жена литератора Адель.

Через месяц после выхода "Собор Парижской Богоматери" роман напечатали в шесть раз больше тиражом.

В 1998-м в Париже состоялась премьера французско-канадского мюзикла "Нотр-Дам де Пари" по роману Виктора Гюго. Попал в Книгу рекордов Гиннеса, как самое популярное музыкальное представление в мире. По состоянию на декабрь 2017 года, мюзикл на 8 языках мира посмотрели более 11 млн зрителей.

Сейчас вы читаете новость «Виктор Гюго написал первый исторический роман». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 866
Голосование Историю жизни кого из украинских музыкантов вы бы хотели увидеть в художественном фильме?
  • Владимир Ивасюк
  • Игорь Билозир
  • Андрей Кузьменко, "Скрябін"
  • Гайтана
  • Руслана
  • Оксана Хожай
  • Владимир Бебешко
  • Вика Врадий
  • Сергей Кузьминский, "Брати Гадюкіни"
  • Василий Гонтарский, Вася Club
  • ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода