Ексклюзивы
пятница, 31 января 2014 20:16

"Веб-документ - самая прогрессивная вещь" - режиссер Владимир Тихий

Автор: Фото: Ольга Каменева
  Владимир Тихий
Владимир Тихий

Режиссер Владимир Тихий, 43 года - участник проекта "Вавилон 13". Студия вот уже два месяца снимает документальные ролики о событиях на Майдане.

Как образовался ваш проект?

- Студия "Вавилон 13" создалась 30 ноября, как раз на следующий день , когда избили студентов на первом Евромайдане. Организовались мы хаотично, стихийно. К тому времени только ходили возле стелы, думали, что надо как-то помогать творчески революции. Даже какие-то лозунги кто-то придумывал. Решили снимать маленькие фильмы, и их будут показывать большие телевизионные каналы. По факту с каналами мы не договорились, потому что наши каналы - как рынок Петровка. Неважно качество того, что ты продаешь, а место и связи. С нами сотрудничают сейчас Общественное телевидение и иностранные каналы: "Аль-Джазира" англоязычная, турецкий канал, болгарский канал, поляки принимают нас, канадский телевидение просит наши материалы.

События меняются очень быстро. Много может пройти мимо камеры.

- В первые дни время разомкнулся, события были сжатые безумно. И вся эта история происходила за несколько дней, за которые по 2-3 часа люди спали. На первой съемке было человек 7-8. У режиссера Ивана Сауткина микроавтобус. Он позвонил, подобрал меня, мы поехали, технику добрали и оператора Юрия Грузинов подхватили. Ездили по город , на Михайловской площади снимали возмущенных людей. Мы ничем не отличаемся от небольшой компании, которая делает определенный объем видеоинформации. Снимаем, монтируем, выкладываем в интернет. Если в часах - это несколько суток можно смотреть то, что мы наснимали. Операторов 5-6 у нас сейчас работают. Режиссеров - около 10. Звукорежиссеров - 3-4. Администрация у нас есть - 3-4 человека. Переводчики - 2 человека. На английский язык переводят. Субтитры делает один человек. Многие вещи отснятого материала не стало роликами. Ибо оно какое-то банальное и телевизионное.

Ролики, которые снимаете, какую имеют роль сыграть, кроме документального фиксирования событий?

- Наши ролики помогают создать современный культурный контекст Евромайдана. Сейчас определенная социально-культурная революция в стране происходит. Люди должны не только получать информацию, но и делать выводы. Кино в Советском Союзе было едва ли не единственной формой социализации людей. Люди через фильмы образовывали определенную горизонталь, в которой существовали даже анекдоты. Кино сейчас утратило эту функцию. Телевидение определенное время выполняло социальную функцию, но сейчас оно максимально оттолкнуло от себя общество своими политическими программами, которые являются тупо пропагандой. Сейчас всю функцию социализации общества в Украине взяла на себя интернет. В этой сфере будущее развития аудио - и видеопроизведений, которые можно назвать фильмами - от 3 минут до сериалов (50 часов). И то, что мы делаем - это очень современно и круто. Потому что сейчас веб-документ - самая прогрессивная вещь, номер один в Европе и Америке.

Кто вас поддерживает финансово?

- Мы не нуждаемся в больших финансовых вливаний. Эта техника или наша, или позаимствована. Но много затрат на переезды. Это деньги, которые тратятся, причем нормально. Нам жертвуют деньги простые граждане, которые находят нас. Есть амбициозные надежды на грантовские предложения, которые, может, получим от структур, которые занимаются развитием социального общественного сектора в Украине.

Сейчас вы читаете новость «"Веб-документ - самая прогрессивная вещь" - режиссер Владимир Тихий». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи