Ексклюзивы
среда, 13 марта 2013 14:23

В Киеве показали "Страсти по Тарасу"
10

Фото: Фото: Катерина Гладка

В День рождения Тараса Шевченко в Национальной опере Украины состоялась премьера музыкального произведения "Страсти по Тарасу" композитора Евгения Станковича. Национальная Опера уже с 18 часов начала собирать первых зрителей, а точнее желающих попасть на "Страсти по Тарасу" по словам организаторов уникальной музыкальной постановки на музыку Станковича.

"У вас билетиков лишних не найдется", - бросается госпожа 30-ти лет в пестром наряде ко всем, кто входит в парадную дверь. Чем меньше времени остается до начала события. Тем более нервными становятся ее движения. Вдруг рядом появляется молодой человек в черной кожанке и таки вручает ей билет.

Холл наполняется деятелями культуры, политики, духовенства - Иван Драч, Мирослав Попович, Оксана Забужко, сестры Тельнюк, Любомир Гузар, Дмитрий Павлычко, Оксана Билозир. Обращаю внимание на центральную часть партера. На одном сидении замечаю Виктора Ющенко, на съемку молодого оператора демонстративно целует организатора действа Веру Ульянченко.

Гости рассаживаются по местам. Рядом с Ющенко серьезный и несколько напряженный Евгений Станкович в деловом костюме серого цвета.

"Шевченко - это наша сила, интересно, как все будет", - разговаривают между собой две колоритные бабушки в старинных вышивках. Параллельно в партере слышу разговор молодых супругов.

"Надеюсь, обойдется без пафосных вещей, иначе можно сразу идти", - говорит молодой человек в белой рубашке и красном галстуке.

С задержкой в ??20 минут "Страсти по Тарасу" таки начинаются. На сцене, сделанной в форме сферы появляется заслуженный артист Украины Евгений Нищук. Он в качестве чтеца отрывков из поэзии Шевченко. Далее вступает капелла "Думка" и балет. Зал в ожидании чего-то эксцентричного.

"Интересно, кто тот балет сюда вставил?" - шепчет бабушка в цыганском платке рядом.

ПРедставление было разбито на отдельные части, каждая из которых начиналась с очередного стихотворения Кобзаря. В заключение звучали слова "Боритесь, поборете", но если присутствующие ожидали концоски, то они ее не получили. "Страсти..." закончились непонятно.

"Сейчас будут речи!" - снова заговорили между собой супруги рядом. На сцене начали появляться Евгений Станкович, Василий Вовкун, Евгений Нищук, все вместе спели "Заповіт", зал встал. Однако и без речей не обошлось, слово "взяла" главная организатор события Вера Ульянченко.

"Украина - это Тарас", - отметила она.

"Ты смотри, что-то со сценой" - послышалось где-то в соседних рядах. Оказывается сцена была скользкой и участники действа едва удерживались на ногах.

Из зала выходили с немного грустными лицами. Слышу как женщина в черном длинном платье жалуется: "С таким размахом сделали, столько денег ушло, но где здесь Шевченко".

"Я поняла, что это новый вид номенклатурного искусства", - обсуждают у выхода из зала. "Что бы на это сказал Тарас Шевченко?", - говорит мужчина в темно-синем свитере. А действительно, что бы сказал Шевченко?

Сейчас вы читаете новость «В Киеве показали "Страсти по Тарасу"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 89
Голосование Какой самый интересный музыкальный альбом украинских исполнителей начала 2021 года?
  • Святослав Вакарчук - "Оранжерея"
  • Джамала - "Ми"
  • Kalush - Hotin
  • Dakh Daughters - Make Up
  • Курган - "Квантовий Суржик"
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть