Ексклюзивы
среда, 11 апреля 2018 15:35

В фильме "Арка" оркестр сыграл под накрытием 4-го энергоблока ЧАЭС

В фильме "Арка" оркестр сыграл под накрытием 4-го энергоблока ЧАЭС
В музыкальном фильме "Арка" использовали малоизвестные архивные кадры аварии на ЧАЭС. Фото - Facebook

26 апреля на Почтовой площади в Киеве сыграют постсимфонию из короткометражного музыкального фильма "Арка" Ирины Николаенко. Картину покажут сразу несколько украинских ТВ-каналов. Фильм посвящен строительству защитного саркофага для 4-го энергоблока Чернобыльской атомной станции. Съемки проходили осенью 2016 года на Припяти Киевской области.

Главный герой - строитель, родился в Припяти. Во время аварии на ЧАЭС его 10-летним эвакуировали в Киев. В 2016-м приезжает в Зону отчуждения на строительство саркофага. Сравнивает нынешнее состояние Припяти с тем, что помнит с детства. Его сыграл Евгений Сычов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 30 украинских фильмов, которые выходят в прокат в 2018-м

События фильма происходят на фоне концерта под аркой-покрытием. 150 киевских музыкантов этно-симфонического оркестра записали там постсимфонию "Арка". Рок-музыкант Никита Рубченко создал музыку после экскурсии в Зону отчуждения. Сценарий фильма написала продюсер Ирина Николаенко.
- Хотели показать историю от трагедии на ЧАЭС до положительной точки. Когда накрыли саркофаг над 4 энергоблоком - возникло ощущение завершенности, - говорит Ирина Николаенко. - Также показываем, что зона отчуждения - страшная только на первый взгляд. Творческие люди - музыканты, режиссеры, художники находят в ней особое вдохновение. А значит у этой забытой территории есть будущее. Когда сыграли первые аккорды симфонии - у строителей арки на глазах появились слезы.

"Арка" победила на 5 международных фестивалях короткометражных фильмов. В частности получила приз в Италии как "лучший музыкальный фильм".

В фильме "Брама" Владимира Тихого главная героиня 86-летняя баба Фрося живет в Чернобыльской зоне отчуждения, самостоятельно борется с произволом власти. Сценарий основан на пьесе Павла Арье "В начале и в конце времен".

Сейчас вы читаете новость «В фильме "Арка" оркестр сыграл под накрытием 4-го энергоблока ЧАЭС». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1142
Голосование Премьеру какого украинского фильма Вы ожидаете больше всего?
  • "Когда падают деревья" (реж. Марыся Никитюк)
  • "Тарас. Возвращение" (реж. Александр Денисенко)
  • "Позывной Бандерас" (реж. Заза Буадзе)
  • "Свингеры" (реж. Андрейс Экис)
  • "Дикое поле" (по роману Сергея Жадана "Ворошиловград", реж. Ярослав Лодыгин)
  • "Брама" (реж. Владимир Тихий)
  • "Тайный дневник Симона Петлюры" (реж. Лесь Янчук)
  • "Похищенная принцесса Руслан и Людмила" (реж. Олег Маламуж)
Просмотреть
Погода