Ексклюзивы
четверг, 28 мая 2020 14:41

В Довженко-центр пришли с обыском
3

Полиция и СБУ проводят обыски в столичном Национальном центре Александра Довженко
Фото: facebook.com
Полиция и СБУ проводят обыски в столичном Национальном центре Александра Довженко
Полиция и СБУ проводят обыски в столичном Национальном центре Александра Довженко

Национальный центр Александра Довженко объявил о наступлении состояния неплатежеспособности. Оборотные средства предприятия исчерпаны.

В центре сообщили, что с начала 2020 года не получили планируемого государственного финансирования по бюджетной программе "Государственная поддержка кинематографии". Министерство финансов не утвердило представленного Министерством культуры проекта паспорта программы.

"Одной из причин неутверждения паспорта является саботаж руководством Государственного агентства Украины по вопросам кино своих обязанностей в части организации бюджетного процесса и представления в Минфин заниженных показателей финансирования Центра", - говорится в заявлении, обнародованном на странице центра в Facebook.

Центр обращался в Минкульт и Комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики с просьбой возобновить финансирование института, но это не дало результатов.

"Поскольку бюджетными средствами покрываются 70% заработного фонда Центра, по состоянию на май, невыплаченной остается заработная плата работников за январь и февраль 2020 года. Ввиду отсутствия финансирования администрацией Центра было принято решение перевода всего личного состава в простой в марте-мае с сохранением 2/3 оклада.

Весь доход от хозяйственной деятельности Центра за март-апрель был направлен на выплаты задолженности по зарплате за соответствующие месяцы. В то же время Центр за свой счет осуществлял уплату необходимых налогов и сборов, оплату коммунальных услуг и охраны, обеспечивая сохранность фильмофонда, архивного и музейного фондов Центра.

Однако из-за введения на территории Украины карантина основной доход Центра, который на 70% состоит из дохода от аренды недвижимости и проведения мероприятий, в марте-апреле был полностью потерян".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: После издания российской книги из издательства "Наш формат" уволились топ-менеджеры

В Довженко-центре говорят, что с конца мая не в состоянии больше платить обязательные налоги и существующие обязательства по договорам. А возобновление финансирования из-за неутверждения паспорта бюджетной программы в ближайшее время не прогнозируется.

"Администрация Центра сделала все, что в ее силах, чтобы сдержать катастрофическую ситуацию из-за отсутствия бюджетного финансирования и тотальную потерю доходов из-за действия карантина, на протяжении 5 месяцев обеспечивая функционирование учреждения. К сожалению, ресурсы Центра полностью исчерпаны.

Как член Международной федерации киноархивов Центр вынужден сообщить правлению федерации об угрозе целостности уникального фильмофонда, охрану и соблюдение климатических условий хранения которого дальше обеспечивать возможности нет.

Деятельность Центра за последние 5 лет, когда было осуществлено структурное реформирование института, признана экспертами успешным кейсом в сфере государственного управления. Один из немногих прибыльных государственных культурных институтов, Центр даже кризисный первый квартал 2020 года завершил с прибылью. Однако, нам, к сожалению, не удалось обеспечить институциональной устойчивости Центра, а запаса прочности и собственных резервов хватило только на 5 месяцев. Нам жаль, что история института завершается таким печальным образом".

Генеральный директор предприятия Иван Козленко также сообщил на своей странице в Facebook, что в Довженко-центре начался обыск полиции и СБУ.

"Изымают документы, - пишет Козленко. - С сегодняшним нашим заявлением это не связано. Расследуют уголовное дело по Акту ревизии ДАСУ".

Национальный центр Александра Довженко - это государственный фильмофонд, крупнейший киноархив Украины. Основан в 1994 году. Хранит более 6 тыс. художественных, документальных и анимационных украинских и зарубежных фильмов и тысячи архивных документов по истории отечественного кино.

Сейчас вы читаете новость «В Довженко-центр пришли с обыском». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 331
Голосование По какому перенесенному культурному событию вы больше всего скучаете?
  • Книжный Арсенал
  • Кинофестиваль "Молодость"
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Leopolis Jazz Fest
  • Kyiv Comic Con
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода