четверг, 11 июня 2015 11:37

Ушел из жизни автор первых снимков Чернобыльской катастрофы

На 79-м году жизни ушел из жизни фотожурналист и кинооператор Игорь Костин. Его имя широко известно и в Украине, и за ее пределами. Яркие фоторепортажи Костина поражают самобытностью, высоким профессионализмом, четкой гражданской позицией.

Игорь Костин - единственный фотограф, который сделал фото разрушенного реактора в Чернобыле, добравшись к нему вплотную. Фотокорреспондент, которого изданием The Washington Post, назвал человеком-легендой. За эти фотографии Игорь Костин в 1987 году стал лауреатом премии конкурса World Press Photo.

 

С первых дней Чернобыльской катастрофы и в течение следующих 13 дней он находился в зонах больших доз радиации, готовя материалы о ходе ликвидации аварии, о ее последствиях на территории Украины, Беларуси, России. Суммарная доза переоблучения, полученная в Чернобыльской зоне, составляла 5 допустимых доз.

Персональные выставки Игоря Костина экспонировались в Украине, США, Голландии, в штаб-квартире ООН. В 2002 году вышел его фотоальбом "Чернобыль. Исповедь репортера", где собраны лучшие фотоматериалы Чернобыльской зоны. На счету Игоря Костина – более 10 международных призов. Его фотографии вошли в антологию "100 репортеров ХХ века".

 
Сейчас вы читаете новость «Ушел из жизни автор первых снимков Чернобыльской катастрофы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 86
Голосование Какой самый интересный музыкальный альбом украинских исполнителей начала 2021 года?
  • Святослав Вакарчук - "Оранжерея"
  • Джамала - "Ми"
  • Kalush - Hotin
  • Dakh Daughters - Make Up
  • Курган - "Квантовий Суржик"
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть