Ексклюзивы
среда, 24 июня 2020 11:24

Юрий Издрык снялся в тизере фильма о 1990-х
3

Юрий Издрык в тизере фильма "Я и Феликс" исполнил роль бывшего контрразведчика Феликса
Фото: ForeFilms
Ирина Цилык снимет ленту "Я и Феликс" о 1990-х по мотивам романа Артема Чеха «Кто ты такой?»
Снимать картину "Я и Феликс" планируют осенью 2020-го

Писатель Юрий Издрык сыграл в тизере дебютного художественного фильма режиссера Ирины Цилык "Я и Феликс" о 1990-х. Видео появилось на официальном YouTube-канале кинокомпании ForeFilms.

"Я и Феликс" - это экранизация неопубликованного романа Артема Чеха "Кто ты такой?" Выйдет весной 2021 года в черновицком издательстве Meridian Czernowitz.

Книга и фильм рассказывают о взрослении мальчика Тимофея в 1990-х, его семье, друзьях, первой любви и взаимоотношениях с травмированным опытом войны бывшим контрразведчиком и солдатом ГРУ Феликсом, который стал частью семьи. История развивается на фоне бурной эпохи и рассказана сквозь призму детского восприятия.

"Мы еще ищем лицо ленты, потому что говорить о наших 1990-х можно очень по-разному, - говорит постановщик Ирина Цилык. - Я сама ловлю себя на том, что негативные воспоминания о моих детстве и юности до сих пор со мной, но я вижу их довольно размыто. Ведь фокус своих воспоминаний навожу преимущественно на другое. на залитые солнцем дворы, беготню с друзьями, замазанные зеленкой колени. Счастливые моменты единения с родителями, когда у них было все хорошо. Домашние праздники, походы в лес и на рыбу, просмотры диафильмов, музыку, которая так часто звучала в моей квартире. Занятия с папиными нунчаками, игры, разговоры. Это все, чего у меня никто не отнимет. Поэтому и в картине я планирую часто идти таким путем. Конечно, здесь важно не переступить тонкую грань и не романтизировать те опыты, которые одновременно нас травмировали. Этого также было полно".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда снимаешь в прифронтовой зоне, должен четко понимать правила поведения - режиссер

В тизере роль восьмилетнего Тимофея выполнил сын режиссера Андрей. Юрий Издрык воплотил Феликса. Будут ли играть они в фильме, станет известно после проведения кастинга.

"В этом случае не так важен сценарий, как имя режиссера, - говорит Издрык. - Я уже говорил Ире в ответ на ее "я боялась, что ты не согласишься". Это если бы Мартин Скорсезе позвонил Аль Пачино и спросил: "Чувак, ты хочешь у меня сниматься? Конечно, да. Пока это только тизер, а дальше будет видно. Сейчас происходит процесс становления химии между исполнителями главных ролей. Надо найти контакт и правильные интонации".

"История наших с Издрыком отношений интересная, - добавляет Цилык. - Когда-то он для меня был просто известным поэтом, которого я заочно уважала, но потом нас свела судьба в туре, и это был очень странный опыт. Полтора месяца совместных путешествий и быта, много интересных разговоров, смеха и классной музыки из автомагнитолы. Но после этого мы разъехались в разные стороны и несколько лет почти не общались. Но когда я писала сценарий, ловила себя на том, что типаж или образ Феликса мысленно возвращает меня к Издрыку. Даже объясняя другим людям, говорила: "Ну вот Феликс где-то такой, как Издрык, только с другим, конечно, бэкграундом".

Ленту продюсируют Владимир Яценко и Анна Соболевская. Съемочный процесс запланирован на осень этого года. Проект набрал наибольшее количество баллов по результатам первого этапа 13-го питчинга Госкино.

В феврале Ирина Цилык стала лауреатом американского кинофестиваля "Сандэнс" за лучшую режиссерскую работу в категории мирового документального кино за фильм "Земля голубая, будто апельсин" о семье из прифронтового города Красногоровки Донецкой области. А в мае картина победила в международном и национальном конкурсах на 17-м кинофестивале Docudays UA.

Также Цилык является автором поэтических и прозаических произведений.

Сейчас вы читаете новость «Юрий Издрык снялся в тизере фильма о 1990-х». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 376
Голосование По какому перенесенному культурному событию вы больше всего скучаете?
  • Книжный Арсенал
  • Кинофестиваль "Молодость"
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Leopolis Jazz Fest
  • Kyiv Comic Con
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода