Украина заняла 44 строчку рейтинга стран по доступности для населения и качеству пищевых продуктов, который составил The Economist Intelligence Unit. Всего в рейтинге было исследовано 105 стран, пишет Український Тиждень.
Для ранжирования эксперты выбрали Индекс "уверенности в пище": то есть, когда люди в любое время имеют физический, социальный и экономический доступ к достаточной и питательной пище, отвечающей их диетическим потребности для здоровой и активной жизни.
Основными показателями Индекса "уверенности в пище" стали: доступность (расходы семьи на потребление пищи по сравнению с другими расходами), наличие (достаточное предложение, поставки еды в среднем в день), качество и безопасность продуктов (соблюдение пищевых стандартов).
Оценка осуществлялась по шкале в 100 баллов.
Наивысшие показатели по доступности и безопасности продуктов были зафиксированы в США (89,5). Вторую и третью ступени заняли Дания (88,1) и Норвегия (88.0).
На четвертом месте оказалась Франция (86,8), а на пятом - Нидерланды (86,7). В десятку лучших вошли также Австрия, Швейцария, Канада, Финляндия и Германия.
Худшей же ситуация с наличием пищевых продуктов, в Демократической Республике Конго (18,4). На последних ступенях рейтинга оказались также Чад (20,2), Бурунди (22,9), Гаити (24,5), Мадагаскар (26,3), Эфиопия (26,4), Танзания (26,8), Малави ( 27,3), Того (27,5), Судан (27,6).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госстат заметил в Украине дефляцию: всего подешевели продукты
Украина в рейтинге заняла 44-ю строчку, получив 8,4 баллов. Таким образом, по безопасности и наличию продовольствия Украина опередила Таиланд, Болгарию, Перу, Казахстан, Азербайджан, Таджикистан.
В отчете The Economist Intelligence Unit также делаются выводы, что в развитых странах каждый человек потребляет на 1,2 тыс. калорий в день больше, чем в странах с меньшими доходами при том, что в среднем человеку для нормальной жизни нужно 2,3 тыс . калорий в день.
Комментарии
3