Ексклюзивы
четверг, 25 января 2018 07:08

Украинский художник впервые представил картины на орбите Земли
6

Львовский художник Игорь Подольчак представил две картины на орбитальной станции "Мир" 25 января 1993 года. Это была первая в истории художественная выставка в космосе.

Подольчак планировал показать три картины, но одну не пропустил врач через откровенный эротический смысл. Работы выполнял в технике офорта - способ гравюры на металле, который позволяет получать оттиски с печатных форм, обработанных кислотами.

Офорты художника увидели российские космонавты Сергей Авдеев и Анатолий Соловьев
Фото: mediaartarchive
Картина Игор Подольчака "Спонукання", 1983 год
Картина Игор Подольчака "Пастка для дурня", 1988 год
Картина Игор Подольчака "Процесия", 1986 год
Картина Игоря Подольчака "Три грації", 1986 год

Офорты художника увидели российские космонавты Сергей Авдеев и Анатолий Соловьев. Это стало одной из самых известных арт-выставок, проводимых в неожиданных местах. Она была частью украинского проекта "Искусство в космосе".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Станислав Волязловский рисовал картины на простынях

Космонавты поставили на картинах бортовую печать и вернули офорты на землю.

"Произведения искусства живут не только на Земле, но и в космосе. Это необходимость, когда человек попадает в космическое пространство, то работает в экстремальных условиях и возникает потребность в искусстве, возможно, даже в необычном искусстве. Эти картины глубокие и заставляют думать. Это то, что нужно человеку в космическом пространстве ", - сказали космонавты.

Игорь Подольчак - куратор современного искусства, автор сценариев и режиссер. В центре его творчества находится человеческое тело в различных его проявлениях, взаимоотношениях с другими телами, в разных состояниях и стадиях разложения. В 1991 году основал творческое объединение "Фонд Мазоха". В послужном списке Подольчака две полнометражные художественные картины: "Las Meninas" и "Delirium". В 2014 году журнал "Forbes Украина" признал Игоря Подольчака одним из 10 самых успешных кинорежиссеров Украины. Его произведения находятся в 26 музеях и публичных коллекциях.

Три украинских мурала признали одними из лучших произведений уличного искусства за 2017 год. Список Best Street Art 2017 опубликовал сайт ISSA. В него вошли два киевских и один харьковский мурал.

Сейчас вы читаете новость «Украинский художник впервые представил картины на орбите Земли». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 558
Голосование Историю жизни кого из украинских музыкантов вы бы хотели увидеть в художественном фильме?
  • Владимир Ивасюк
  • Игорь Билозир
  • Андрей Кузьменко, "Скрябін"
  • Гайтана
  • Руслана
  • Оксана Хожай
  • Владимир Бебешко
  • Вика Врадий
  • Сергей Кузьминский, "Брати Гадюкіни"
  • Василий Гонтарский, Вася Club
  • ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода