Ексклюзивы
воскресенье, 04 декабря 2016 09:00

Украинский фильм впервые наградили на кинофестивале в США

Украинский фильм впервые наградили на кинофестивале в США

"Мучили 3-летнего малыша до двух ночи. Снимали эпизод с жертвоприношением ребенка. Дул сильный ветер. Актеров и аппаратуру сносило. Съемки проходили в Крыму в Судакской крепости. Снимали зимой, было мало времени на работу: поздно светало и рано темнело, - рассказывает Юрий Бутусов, сосценарист психологического триллера "Иллюзия страха".

4 декабря 2008 года в киевском кинотеатре "Украина" состоялся первый показ картины. Фильм сняли по книге первого вице-премьера Александра Турчинова. На главную роль украинский режиссер Александр Кириенко пригласил российского актера Андрея Панина.

В центре сюжета - история бизнесмена Игоря Короба в начале 1990-х. После незаконного ареста мужчину заставляют отказаться от проекта бизнес-центра. Герой любой ценой клянется отомстить обидчикам. Но после физических и психологических испытаний в тюрьме у него начинается шизофрения. Перестает понимать, какие события в его жизни реальные, а какие - вымысел. Представляет себя библейским царем Соломоном.

"Иллюзию страха" выдвигали от Украины на "Оскар". В пятерку номинантов награды "За лучший фильм на иностранном языке" картина не попала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сняли фильм о женском бунте

"Юра Бутусов заставлял меня переписывать сценарий пять раз. Даже когда писал речи для президента или премьера, их утверждали с первого раза", - вспоминал Александр Турчинов.

Бюджет ленты - $ 500 тыс.

На 42-м международном кинофестивале в американском Хьюстоне 28 апреля 2009-го фильм получил специальный приз жюри "За творческое мастерство" и золотую награду "Remi". Это первый полнометражный художественный фильм из Украины, получивший награду на фестивале в США.

Сейчас вы читаете новость «Украинский фильм впервые наградили на кинофестивале в США». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи