среда, 30 ноября 2011 17:03

Украинские писатели выступят во французском городе Коньяк

Украинские писатели выступят во французском городе Коньяк

17-21 ноября украинские книгоиздатели посетили Францию. Поездку организовали в рамках проекта "Больше стран - больше книг".

"Проект начали два года назад, - говорит директор издательства "Кальвария" и инициатор проекта Аннета Антоненко. - Хотим объединить наиболее прогрессивных издателей, которые смогут достойно представить нашу литературу за рубежом. Год назад ездили налаживать издательские контакты в норвежский Осло. После этого во Львовский университет приезжали их переводчики учить украинский язык. Сейчас они переводят альманах с отрывками песен украинских прозаиков. Туда вошли Сергей Жадан, Лариса Денисенко и Леонид Кононович. Альманах должен заинтересовать норвежцев выдавать наших писателей. Издатели подарила библиотеке Осло более 100 украинских книг. Через 4 месяца узнали, что на них было 50 запросов. Это много для страны с населением 3,8 млн. Теперь их библиотека покупает у нас книги".

Во Франции украинцы встретились с местными издателями и посетили международный литературный фестиваль в городе Коньяк.

"Французы впервые говорили с нами, как с равными, - говорит директор столичного издательства "Нора-Друк" Элеонора Симонова. - Мы утвердили, что Украина будет специальным гостем фестиваля "Салон европейской литературы" в Коньяке в ноябре следующего года. Это первый случай, когда специальным гостем салона станет не член Евросоюза. Во Франции с нами случился неприятный прецедент. Французские организаторы обратились в украинское посольство, что ожидается приезд украинских издателей и пройдут специальные мероприятия. Наше дипломатическое представительство не просто не поддержало событие, а проигнорировали письмо. Будем требовать от министерства иностранных дел, чтобы наши дипломаты за рубежом хотя бы выполняли официальные формальности".

Элеонора Симонова отметила, что в прошлом году во Франции выдали 38 тысяч новых названий. А на базе литературных произведений сняли 220 новых фильмов.

Читайте також
Сейчас вы читаете новость «Украинские писатели выступят во французском городе Коньяк». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 88
Голосование Какой самый интересный музыкальный альбом украинских исполнителей начала 2021 года?
  • Святослав Вакарчук - "Оранжерея"
  • Джамала - "Ми"
  • Kalush - Hotin
  • Dakh Daughters - Make Up
  • Курган - "Квантовий Суржик"
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть