Ексклюзивы
понедельник, 10 июля 2017 14:20

В советском Госкино Андрея Тарковского называли эмоционально неуравновешенным эгоцентристом

В советском Госкино Андрея Тарковского называли эмоционально неуравновешенным эгоцентристом
Режиссер Андрей Тарковский. Фото: Википедия

10 июля 1984 года советский режиссер Андрей Тарковский на конференции в Милане заявил, что больше не намерен возвращаться в Россию.

Андрей Тарковский родился в апреле 1932 года в селе Завражье Ивановской области в России. Отец - Арсений Тарковский - советский поэт, родом из Украины. Мать - Мария Вишнякова принадлежала к древнему дворянскому роду. В 1960 году будущий режиссер закончил Всероссийский государственный институт кинематографии. Его дипломная работа - короткометражный фильм "Каток и скрипка" на Нью-Йоркском фестивале студенческих фильмов в 1961-м получил главный приз. После этого Андрей Тарковский работал на "Мосфильме" и был автором многих сценариев, среди которых "Антарктида - далекая страна", "Один шанс из тысячи", "Гофманиана", "Солярис".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полароидные фотографии Андрея Тарковского из личного архива

Мировую известность принесла 29-летнему Андрею первая его полнометражная работа - "Иваново детство". Фильм был удостоен многих престижных кинематографических премий, получил "Золотого льва" XXIII Венецианского фестиваля, золотой приз в Акапулько, "золото" в Сан-Франциско. В 1980-м режиссеру было присвоено звание Народного артиста РСФСР. Тарковский уехал в Италию для работы над фильмом "Ностальгия". На Каннском кинофестивале лента получила три награды. Однако после завершения фестиваля режиссер вместе с семьей остался в Италии. Из Рима он отправил письмо в Государственный комитет по кинематографу с просьбой остаться в Европе на три года. По его просьбе отреагировали так: "Госкино СССР считает, что решение Тарковского остаться заграницей является следствием его эмоциональной неуравновешенности и определенной неудачи на Каннском фестивале кино. Сосредоточившись на собственной эгоцентричности, Тарковский А. А. надеется, что на Западе он станет свободным от буржуазного общества и получит возможность творить, несмотря на законы" (из письма председателя Госкино СССР Филиппа Ермаша).

После этого Андрей Тарковский выразил свое нежелание возвращаться в Россию. После такого заявления его фильмы и упоминания о режиссере в прессе были запрещены. Зато во Флоренции власти города подарили ему квартиру и предоставили звание почетного жителя города.

В Италии режиссер начал работать над своим новым фильмом "Жертвоприношение". Но у режиссера нашли рак легких. Тарковский умер в Париже в возрасте 54 лет 29 декабря 1986-го. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

В 1989 году в СССР основан Фонд Андрея Тарковского. С 1993-го Московский международный кинофестиваль учредил премию имени А. Тарковского.

Сейчас вы читаете новость «В советском Госкино Андрея Тарковского называли эмоционально неуравновешенным эгоцентристом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі