среда, 12 июня 2013 15:36

Во Львове открыли выставку основателя европейского оптического искусства Виктора Вазарели
13

11 июня во Львовском Дворце искусств на улице Коперника, 17 открылась выставка работ известного французского художника венгерского происхождения, основателя европейского оптического искусства Виктора Вазарели.

Оп-арт - искусство на стыке живописи и оптики удивляет своей смелостью и новаторством. В работах художников объединены геометрические линии и краски создают иллюзию объема и движения. Применяя различные оптические и цветные иллюзии, мастер создал выдающиеся образцы оптического искусства, которое является продолжением линии техницизма в модерне. Оп-арт приобрел необычайную популярность в 1960-70-х годах и влияние на современных художников, индустриальных дизайнеров, графиков.

В Украину работы художника привез венгерский коллекционер, музыкант Тибор Чапеи. Его семья тесно дружила с Вазарели, большинство работ автор подарил.

"Его произведения для меня ассоциациируются с музыкой. Познакомились мы почти полвека назад, когда я работал директором музыкальной школы в Будапеште. Так возникла тесная дружба, впоследствии я начал коллекционировать подаренные Вазарели работы. Они уникальны. Вот полуметровая деревянная скульптура 1972-го года. Она в формате 3D, выглядит выпуклой и объемной. Составлена ??из 560 кубиков разного цвета. Именно поэтому достигается такой эффект. Ее цена примерно 50 тысяч долларов", - говорит коллекционер.

Экспозиция выставки состоит из 150 работ художника: 120 сериграфий - особой разновидности шелкографии, это многократное наложение слоев краски, 20 объектов живописного автопортрета мастера, разнообразные скульптуры, и единственного в мире произведения искусства, который побывал в космическом пространстве - коллажа "Космос". Картина была на борту "Союза Т-6" на космической станции "Салют 7" 1982-го года. На ней поставили подписи все космонавты.

Виктор Вазарели родился в Венгрии, позже переехал в Париж, где работал графиком и художественным консультантом в различных рекламных агентствах. Его первая персональная парижская выставка состоялась в 1944 году в галерее Дениз Рене, вокруг которой объединилась группа авангардных художников, возглавляемая Вазарели. Умер 16 лет назад.

Сейчас вы читаете новость «Во Львове открыли выставку основателя европейского оптического искусства Виктора Вазарели». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua