




11 июня во Львовском Дворце искусств на улице Коперника, 17 открылась выставка работ известного французского художника венгерского происхождения, основателя европейского оптического искусства Виктора Вазарели.
Оп-арт - искусство на стыке живописи и оптики удивляет своей смелостью и новаторством. В работах художников объединены геометрические линии и краски создают иллюзию объема и движения. Применяя различные оптические и цветные иллюзии, мастер создал выдающиеся образцы оптического искусства, которое является продолжением линии техницизма в модерне. Оп-арт приобрел необычайную популярность в 1960-70-х годах и влияние на современных художников, индустриальных дизайнеров, графиков.
В Украину работы художника привез венгерский коллекционер, музыкант Тибор Чапеи. Его семья тесно дружила с Вазарели, большинство работ автор подарил.
"Его произведения для меня ассоциациируются с музыкой. Познакомились мы почти полвека назад, когда я работал директором музыкальной школы в Будапеште. Так возникла тесная дружба, впоследствии я начал коллекционировать подаренные Вазарели работы. Они уникальны. Вот полуметровая деревянная скульптура 1972-го года. Она в формате 3D, выглядит выпуклой и объемной. Составлена ??из 560 кубиков разного цвета. Именно поэтому достигается такой эффект. Ее цена примерно 50 тысяч долларов", - говорит коллекционер.
Экспозиция выставки состоит из 150 работ художника: 120 сериграфий - особой разновидности шелкографии, это многократное наложение слоев краски, 20 объектов живописного автопортрета мастера, разнообразные скульптуры, и единственного в мире произведения искусства, который побывал в космическом пространстве - коллажа "Космос". Картина была на борту "Союза Т-6" на космической станции "Салют 7" 1982-го года. На ней поставили подписи все космонавты.
Виктор Вазарели родился в Венгрии, позже переехал в Париж, где работал графиком и художественным консультантом в различных рекламных агентствах. Его первая персональная парижская выставка состоялась в 1944 году в галерее Дениз Рене, вокруг которой объединилась группа авангардных художников, возглавляемая Вазарели. Умер 16 лет назад.
Комментарии