




Выставка "Икона. Реликвия" польского художника Кристофа Соколовски открыли в галерее современного сакрального искусства "ICONART" на ул. Армянская, 26. Несколько десятков икон, картин и инсталляций на сакральную тематику представил художник в рамках "Недели актуального искусства" во Львове.
Кристоф Соколовски - иконописец и исследователь. Он давно исследовал понимание религиозного образа иконы как изображения конкретной умершего, искал связь между иконой и человеком. Среди работ Кристофа есть рентгеновские изображения стопы с гвоздями внутри, человеческого черепа, есть картина с изображенными ранами Иисуса Христа.
"По отношению к телу, к мощам исследуют два различных подхода: на западе - это представление бренного тела, всегдашнее припоминание неотвратимости смерти. На востоке мертвые тела покрывались пышными тканями, мощи никогда не выставлялись в своей наготе. Поэтому эстетически красивая икона скрыла то, к чему глаз не привык, чего не хотел бы видеть - страдания, боли, болезни, смерть. Даже если они и присутствуют в сакральном образе, тогда представлены эстетически красиво. В своих произведениях Кристоф Соколовски попытался совместить эстетику восточной иконы с ее символизмом и реалистичность западного подхода к почитанию мощей. В его произведениях эти два подхода гармонично сливаются в одно", - говорит искусствовед Маркиян Филевич.
Выставку Кристофа Соколовски "Икона. Реликвия" можно посетить до 15 сентября в галерее современного сакрального искусства "ICONART".
Комментарии
5