




18 декабря во Львовском музее истории религии открыли сакральную выставку народного изобразительного искусства "Знамения и образы веры". Это пятая выставка из цикла "Рождественские встречи", созданная совместно с Музеем сакрального искусства Львовской Архиепархии УГКЦ имени о.Антона Петрушевича. Тема выставки - крест как знамение и образ веры.
Представленные вещи - творение мастеров XVI-XX ст. Все кресты, иконы собраны и спасенные директором Музея сакрального искусства ерм. Севастияном Дмитрухом и его помощниками. Часть экспонатов - из собрания Музея истории религии.
"Вещественные христианские символы делятся на знамение или знаки и образы. Знамение передают духовное значение Божественных и небесных истин и явлений, не изображая их непосредственно. Первое знамение - Крест, который должен напоминать о распятии, но нет изображения Распятия. Такой Крест мы видим на куполах храмов, богослужебной посуде, одежде, просфорах, на митрах, архирейських, митрополичьих и патриарших головных уборах, на архирейских посохах, в орнаментах стенной и иконной росписи, на богослужебных книгах, на церковных орденских знаках. Крест с изображением Иисуса Христа - это образ", - говорит куратор выставки Руслана Бубряк.
На выставке представят коллекции ручных крестов, процесийных, напрестольных, настенных, кованые кресты с куполов уничтоженных церквей. Экспонируются иконы, картины на холсте, сюжет которых Крест и Распятие. Старейший Крест с распятием датирован 16 веком, которого спасли в церкви на Львовщине. Поражает также двустороннее деревянное распятие, ученые считают барельефом. Его создал неизвестный мастер из Львовщины.
Комментарии