Ексклюзивы
пятница, 10 февраля 2017 13:12

Трипольскую культуру могут внести в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Автор: naas.gov.ua
 
7 февраля во время заседания Национальной комиссии ЮНЕСКО объявили о начале номинирования археологической культуры Триполье-Кукутень в список всемирного наследия. Процедура продлится от трех до четырех лет.

"Триполье для Украины, все равно что друиды и кельты для ирландцев или греческая мифология для всей западной цивилизации. Это основа и отражение ментальности украинской нации. С 1990 года исследую мифологию, искусство и мировоззрение трипольцев. Они жили на территории современной Украины семь тысяч лет назад. Поклонялись Великой Богине Лити и Солнцу-Радуху. Строили огромные города с двух- и трехэтажными домами. По легенде, приручили лошадь. Просуществовали около двух тысячелетий на территории нашего государства. По неизвестным причинам покинули свои поселения и эту землю, рассеялись по миру", - говорит писательница Леся Гончар.

В 1993 году организовала первую художественную выставку независимой Украины в Соединенных Штатах "Мистецтво світанку цивілізації" в Вашингтоне. Соединила изобразительные достижения эпохи Триполья и современные украинские. Выставку показали в десяти американских штатах. Автор сборника историко-фантастических повестей о трипольской культуре для детей "Пам'ятниці Предків". Внучка писателя Олеся Гончара. Замужем за скульптором и казаком Русланом Найдой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Козацкие песни внесли в список ЮНЕСКО

Началу номинирования предшествовала встреча украинских и румынских исследователей трипольской культуры в Генеральном консульстве Румынии в городе Черновцы. Она состоялась 31 января. Украинскую часть проекта представил специалист по трипольской культуре Михаил Видейко. В ней предложил внести в список всемирного наследия 2 тыс. археологических памятников V-IV тысячелетий до н.э. 300 из них находятся на территории Черновицкой области. Румынскую часть проекта представляют в конце февраля в городе Сучава. Также к процессу номинирования должны присоединиться молдавские исследователи.

Автор: vgolos.com.ua
  Памятки Трипольской культуры
Памятки Трипольской культуры

"Много памяток нематериального мирового и украинского культурного наследия внесены в реестры ЮНЕСКО. Последними в ноябре прошлого года включили казацкие песни Днепропетровщины. Памятки археологии целой культуры еще не удостаивались такой чести. Не территория современной Украины проживали разные народы и племена. Оставили после себя много интересных культур, к примеру скифскую и черняховскую. Среди них особенно выделяется трипольская. Она существовала на территории современной Украины, Румынии и Молдовы в течение 1600 годов задолго до появления греко-римской цивилизации. Произошло становление культуры земледелия, скотоводства, строительства и быта. Сформировалась система знаков, которым разрисовывали глиняную посуду. Это был шаг к появлению письма.

Трипольская культура исследуется уже 140 лет. Внесение археологических памяток в реестр международной организации обеспечит более тщательную охрану. Привлечет внимание мирового сообщества ученых. А также даст дополнительные возможности для совместных проектов по исследованию культуры вместе с иностранными учеными с использованием современных технологий. Пока большая часть памяток, которые находят в регионах Украины во время сельскохозяйственных и промышленно-добычных работ, разрушается.

Автор: io.ua
  Памятки Трипольской культуры
Памятки Трипольской культуры

На волне патриотического подъема после Революции достоинства о трипольской культуре стали больше говорить и писать. Оживился интерес к корнями украинской нации, нашими предками. Но наверняка сказать, что наши предки - трипольцы - пока нельзя. Ведутся исследования на материальном и генном уровне. Уверенно можно утверждать лишь то, что трипольская культура повлияла на народы, которые жили позже на этих территориях. В том числе и на становление украинской культуры", - рассказал директор музея трипольской культуры в пещере "Вертеба" Михаил Сохацкий.

29 ноября ЮНЕСКО включило в список нематериального культурного наследия козацкие песни Днепропетровщины. Их признали такими, что нуждаются в срочной охране.

Сейчас вы читаете новость «Трипольскую культуру могут внести в список всемирного наследия ЮНЕСКО». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи