Ексклюзивы
суббота, 06 октября 2012 17:49

"Так, как выгибают шею в танце грузинские девушки. нам надо поучиться": грузины отпразновали день Тбилиси на Андреевском спуске
17

Фото: Валерия Радзиевская



6 октября в субботу на Андреевском спуске отпраздновали Тбилисобу - день города Тбилиси. Сегодня на спуске читали грузинскую поэзию, готовили острые шашлыки и пили грузинское вино. В 12 часов праздник на сцене возле театра "Колесо" открыл посол Грузии в Украине Григол Катамадзе:

"Мечтал, чтобы в этот день была солнечная погода. Сегодня у нас первая попытка провести день Тбилиси в Киеве. Последние 10 лет Грузия на слуху у всего мира своими реформами, а последние дни - потому что провела впервые честные выборы президента. Уже неделю из Жулян в Кутаиси курсируют низкобюджетные авиарейсы. С декабря рейсы участятся до четырех раз в неделю. Думаю, ими должны воспользоваться студенты".

Зажигательные грузинские танцы исполняют на сцене танцоры из ансамтбю грузинского танца культурно-образовательного центра Ибериели.
"Так наклоняют голову в танце грузинские девушки, у любого мужчины выскочит сердце. А коем украинских парню не помешает уметь так красиво выставлять плечи, как грузинские мужчины" - комментирует ведущий.

Ведущий объявляет конкурс на знание Грузии. Спрашивает зрителей. что означает название "Тбилиси". - "Теплый источник!" - восклицает девушка из первого ряда и получает за правильный ответ бутылку грузинского вина в подарок. Так же правильно отвечает о грузиньком аналоге украинских вареников - "хинкали".

"Неужели вы все это знаете?" - удивляется ведущий, неся ей вторую бутылку вина. - "У меня папа грузин", - признается девушка.

"Может хоть на один вопрос викториныответить кто-то, кто не имеет отца грузина?" - кричит ведущий в толпу. Поднимаеться десяток рук.

46-летняя кукольщица Оксана Воропай продает куклы грузинской мастерицы Лали Топурии. Куклы из ткани, высотой 20 сантиметров. Стоят 200 гривен. Большая полуметровая кукла-мужчина с бутылкой вина в руках - 250. Пробка бутылки - в виде грузинского сельского домика.

"Первую куклу Лали сделала для своей внучки и делает их 12 лет. Ее куклы все имеют большие красные губки бантиком. Я возила в Грузию киевские куклы, а теперь они мне подарили свои грузинские. Эти куклы в шкаф ставить не надо. Они не сувенирные. Ими дети играют. Внутри обычная вата. Когда мы привезли своих кукол, запрещали детям их брать руками, а они наоборот - все трогают. После нашего визита в Грузию Лали посмотрела на наших кукол и начала делать своих кукол с бюстом, а до того все они у нее были плоскими. В грузин нет другого подручного материала - пластика, например. Своих кукол делают из ткани и ниток - то, что всегда есть. Когда у них была война, только так и шили. Все швы вручную. Эту куклу она делали минимум неделю. Над маленькими куклами больше кропотливой работы. Глазки вышивала бисером. Ну, это я вам так сказала, что они по 200, а придут грузили, начнут торговаться, за 150 отдам".

Все желающие на Тбилисобе могут насладиться грузинской чурчхелой. Это грецкий орех в виноградном соке.
"На ниточку нанизывается орех, затем вываривается вино и погружаются в него орехи. Ниточка стоит 20 гривен" - объясняют девушки-украинки в грузинском наряде, которые продают лакомство. Абхазури - свинина с телятиной - стоит 10 гривен, хачапури - 15.

Сейчас вы читаете новость «"Так, как выгибают шею в танце грузинские девушки. нам надо поучиться": грузины отпразновали день Тбилиси на Андреевском спуске». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1671
Голосование Какой спецрежим ввести для артистов, которые гастролируют в России?
  • Штраф
  • Гастрольный сбор. Деньги направлять на нужды ВСУ
  • Недопуск к теле- и радиоэфирам
  • Маркирование афиш, что выступает гастролер в РФ
  • Ограничение выступать на крупнейших площадках
  • Запрет выступлений в Украине
Просмотреть
Погода