Ексклюзивы
пятница, 06 апреля 2012 12:11

Табачнику не хватает русскоязычных школ в Киеве

Табачнику не хватает русскоязычных школ в Киеве
Дмитрий Табачник. Фото: dt.ua

Министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник считает, что в Киеве не хватает русскоязычных школ. Об этом он сказал в интервью еженедельнику "Газета 2000".

Министр отметил, что Минобразования в 2010 и 2011 годах впервые не направляло учебники русского языка и литературы в регионы вопреки воле учителей и директоров, а собирались заявки, и в целом по стране близко16% школ заказали учебники по русскому языку и литературе.

"Это объясняется в том числе и огромным консерватизмом педагогических коллективов. Например, родители в Киеве штурмом берут министерство, спрашивая, почему не могут отдать детей в русские классы", - сказал Табачник.

При этом он считает, что местные органы власти боятся, как бы не "подставиться под огонь" национал-патриотов, которые, по его словам, во всем видят крамолу и действуют по принципу "не пущать".

"А проблема колоссальная - в Киеве более 1 000 родителей возят школьников с левого на правый берег, потому что не могут найти на левом ни одной русской школы и гимназии", - посетовал министр.

Он подчеркнул, что ситуация с обучением русскому языку и литературе его не устраивает.

"Но в целом ситуация меня, конечно, не устраивает. Я считаю, что терять данные Богом и судьбой два языка и две литературы - просто злонамеренно в отношении будущих поколений", - заявил Табачник.

Кроме того, министр отметил, что по заявкам от учителей и директоров было подготовлено за счет государственного заказа учебники на тех языках, на которых их заказывали органы местных администраций.

"И я хочу сказать учителям Луганской, Харьковской, Донецкой областей или Автономной Республики Крым: если по недоразумению вам пришел комплект на украинском языке, пожалуйста, строго спросите с вашего областного управления народного образования", - сказал Табачник.

При этом он заверил учителей, что их заказ был выполнен точно с пожеланиями.

Как сообщало агентство, Табачник считает, что государственные служащие должны в обязательном порядке свободно знать русский и украинский языки.

Не смотря на мнение министра, в июле 2011 года Украинский центр оценивания качества образования констатировал, что наибольший "неприход" на внешнем независимом тестировании зафиксировано на тесты по русскому языку.

Сейчас вы читаете новость «Табачнику не хватает русскоязычных школ в Киеве». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

6

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи