воскресенье, 10 июля 2016 16:01

Мировые СМИ пишут о Ленине и Украине
7

Журналисты Европы, Латинской Америки, США и России пишут о творческой акции в Киеве. На бульваре Тараса Шевченко в столице смонтировали шестиметровую лестницу, по которой все желающие поднимаются на постамент, где стоял памятник Ленину.

Металлическую конструкцию разработала мексиканская художница из Гвадалахары Синтия Ґутьеррес, лауреат конкурса фонда "Изоляция".

Автор: фото Анатолій Гаєвський
  Автор инсталляции "Населяя тени", мексиканская художница Синтия Гутьеррес
Автор инсталляции "Населяя тени", мексиканская художница Синтия Гутьеррес

Со стороны Бессарабской площади и бульвара Шевченко от постамента, где стоял памятник вождю большевиков, расходятся металлические ступеньки. "Что, новый памятник будут ставить? - Интересуется прохожая лет 70, подойдя к толпе. Женщине объясняют, что это уже готовый художественный объект, и лестницей можно пользоваться. Она звонит мужу, чтобы пришел посмотреть.

 

Со ступенек спускается автор инсталляции, делится впечатлениями. "Поднялась по моей лестнице на постамент Ленина. Так странно, - говорит художница Синтия Ґутьеррес. - Я разрабатывала чертежи, по которым конструировали эти лестницы, рисовала эскизы. Но когда поднимаешься вверх - с постамента Ленина все выглядит иначе. Думаю, именно там стоит подумать о прошлом и будущем - как о своем собственном, так о будущем страны".

Ступеньки смонтированы из металлических модулей, которые я арендовала в Киеве у частной компании. Конструировали по моим чертежам около двух месяцев. Вышли высотой 6 метров 30 сантиметров. 14 июля я их должна вернуть. Слышала, что вместо памятника Ленину одни хотели здесь поставить статую Богородицы, другие - золотой унитаз. Мне кажется, лучше здесь ничего менять. Пустой постамент - самая красноречивая вещь. Он означает гораздо больше, чем любая новая скульптура.

Я хотела бы, чтобы люди, которые сейчас фотографируются на этом постаменте, поняли важную вещь: уроки истории заключаются в том, что каждому идолу, которого поднимают на пьедестал, рано или поздно приходится спускаться на землю.

Как скульптор я знаю, что в создание любого памятника вкладывают много сил, времени и средств. Декоммунизация - вполне логичный процесс для Украины. Но памятники лучше переносить в музеи, а не уничтожать. Главное - достичь изменений не на улицах, а в сознании людей. Прошлое надо не разрушать, а переосмысливать. Тогда и будущее будет строиться не в руинах, а на осмысленном фундаменте".

Седой мужчина просит журналистов перевести его слова на английский. Знакомится с Синтией, жмет руку: "Меня зовут Владимир. Хочу вас поблагодарить за хорошую идею. Удивительно, что у нас никто до этого не додумался, а вам пришлось ехать из Мексики. Когда поднялся на постамент, а потом сошел вниз, почувствовал, будто это машина времени". Оборачиваясь к телекамерам, говорит: "Обязательно всем советую туда залезть, постоять на этих останках прошлого. И там хорошо подумать, что вы хотите оставить позади, а что - забрать в будущее, о котором мечтаете".

 

От земли до пустого постамента - двадцать металлических ступенек. Наверху - тесная площадка с ограждением, внутри помещается 5-8 человек. Охранники запускают не более четырех человек, просят подниматься только по правой части лестницы, а спускаться - по левой, чтобы никого не задерживать.

"Я бы сюда не поднималась, если бы не нужно было сделать фотографии для репортажа, - говорит журналистка Галина Жовтко, 33 года. - Ужасные ощущения. Для меня это, прежде всего, место, где во время Второй мировой немцы поставили виселицу, на которой показательно казнили заложников. Да и на постаменте, где почти 70 лет стоял каменный Ленин, стоять неприятно. Думаю, здесь лучше поставить небольшой знак, который будет напоминать о памяти людей, казненных фашистами".

Два друга поднимаются на пьедестал в приподнятом настроении, фотографируют друг друга. "Для меня возможность оказаться на месте памятника преступнику - это триумф, почти как тот, что был в 2013, когда его сбрасывали, - говорит 23-летний программист Богдан Дымко. - Это историческая справедливость. Главное, чтобы других памятников здесь больше никаких не ставили".

На лестнице образуется очередь, люди просят тех, кто уже сфотографировался, спускаться. Внизу, у лестницы, размещена табличка с текстом: "Населяя тени - своего рода памятник в процессе строительства, где каждый является частью идентичности, которая меняется с течением времени и с людьми". Надпись, прищурившись, читает скептически настроенный мужчина.

 

"Я категорически не понимаю этой акции - столько бесплодных усилий на эту лестницу. Я против сноса памятника - И Ленин был нужен, и Сталин, - говорит семинарист из Харькова Ицхак Вильнер, 26 лет. - Если бы мой дед был жив, то он бы взял пистолет и пошел останавливать вандалов, которые сносят эти монументы. Мы должны уважать своих вождей, какими бы они не были".

"А я считаю эту акцию очень полезной, - возражает дизайнер Диана Дмитрук, 47 лет. - Просто свергнуть памятник тирану мало, надо еще и уничтожить его идеологическое воздействие. Поэтому такие проекты нужны. Ленин никогда в Украине не был и никакого отношения к нашей стране не имеет. Это его правительство объявило войну УНР, это под его руководством в Украине установили коммунистическую диктатуру, на его совести - жертвы, голод, разрушения. Как можно говорить о ценности этого монумента?"

 

"В Мексике также случаются конфликты, связанные с разным видением прошлого, - комментирует автор инсталляции. - Есть уникальные архитектурные памятники - пирамиды древних племен, населявших наши территории. Сейчас на этих пирамидах просто наверху почему-то строят церкви. Современные памятники у нас тоже иногда демонтируют и повреждают. В Гвадалахаре около 40 лет назад в памятник воину - большую скульптуру вооруженного солдата - заложили взрывчатку. Монумент не уничтожили полностью, а со временем власть его восстановила.

Также периодически памятник Диаса Ордаса, бывшего президента Мексики, обливают красной краской. Это происходит по утрам 2 октября, в день памяти студентов, погибших в 1968 году. Тогда полиция подавила мирный студенческий протест в Мехико, расстреляв более 200 человек. Красные подеки на каменном лице Ордаса - это напоминание нынешней власти: мы помним об этой трагедии и хотим, чтобы подобного в нашей стране больше никогда не случалось".

Трехметровую фигуру Владимира Ульянова из красного полированного гранита установили на бульваре Шевченко 5 декабря 1946 г. На постаменте высечены слова вождя большевиков о том, что о свободной Украине не может быть и речи без единства действий "пролетариев великорусских и украинских". Практически ровно через 67 лет, 8 декабря 2013 памятник Ленину снесли участники Евромайдана, после чего по Украине прокатилась волна "Ленинопада", а в 2015 началась декоммунизация на законодательном уровне.

"В целом, по всей стране уже демонтировано 1224 памятника Ленину и 217 - другим большевикам (самовольно и через органы власти), - говорит Павел Подобед, 28 лет, начальник отдела Украинского института национальной памяти. - по Украине лидерами легитимного демонтажа всех большевистских памятников является Харьковская, Полтавская, Запорожская, Днепропетровская области.

Остается еще как минимум еще 500-900. Больше всего памятников Ленину осталось в оккупированном Крыму - 139 монументов, а также в Донецкой и Луганской областях (как на оккупированных, так и на подконтрольных территориях): 94 монументы в Луганской и 89 в Донецкой.

Также 61 памятник Ленину остается в Запорожской области, 20 в Харьковской, 41 в Одесской, 31 в Полтавской, 31 в Херсонской, 26 в Киевской, 14 в Днепропетровской 20 в Сумской. По меньшей мере, один памятник Ленину остается в Киеве, на территории одного завода. В Харькове стоит еще 16 монументов. Кроме памятников Ленину, по Украине остается еще более 1000 памятников другим большевистским деятелям - преимущественно в маленьких населенных пунктах. Цифра приблизительная, поскольку из многих регионов сведений не поступает".

Инсталляцию на бульваре Шевченко можно посетить с 8 до 20:00. После 14 июля лестинца будет демонтирована.

 
Сейчас вы читаете новость «Мировые СМИ пишут о Ленине и Украине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі