Ексклюзивы
вторник, 17 сентября 2013 16:48

"Раз в 5 лет каждый врач едет на переаттестацию, чтобы дать взятку" - нардеп-хирург

"Раз в 5 лет каждый врач едет на переаттестацию, чтобы дать взятку" - нардеп-хирург
Фото: pohlyad.com

Довезти больного на расстояние 70 или 100 километров с инфарктом миокарда, кровотечением или еще какими-то острыми заболеваниями у нас невозможно. Человек просто не доживет до предоставления ей помощи в наших реалиях , - говорит народный депутат Василий Пазиняк, 47 лет. Он является членом Комитета по вопросам здравоохранения.

Министр здравоохранения Раиса Богатырева недавно заявила о планах внедрения медицинского страхования. Что это и как должно работать?

- Министр здравоохранения уже неоднократно говорила о страховой медицине, но мы еще не видели документов на заседании комитета. Я не уверен в успехе этой реформы. Кто-то должен платить за медицинскую услугу - это либо государство, либо человек , или страховая компания. Сейчас многие предприятия работают в тени. Если им сказать, чтобы оплачивали людям страховки - успеха в таком не будет. Это возможно в Германии или Канаде, где развита экономика, нормальный подход к людям, и там страховая медицина работает. А если человек официально безработный, то сам должен оплатить страховку. Но откуда безработному взять деньги на оплату? А человеку без страхования не будет предоставлено медицинской помощи. Поэтому это совершенно не гуманный подход и пока не будет приниматься, только на перспективу.

Почему этого не было сделано во время медицинской реформы?

- Сначала нам надо довести до ума так называемую "медицинскую реформу", потому что в действительности это разрушение медицины. Ее цели - это уменьшение расходов на медицину и сокращение количества медучреждений . Если бы у нас были хорошие дороги, качественное оборудование в райцентрах, тогда бы можно было ставить вопрос о реорганизации, оптимизации и реформировании здравоохранения. А сегодня дорог нет, автомобильного транспорта нет. Сокращать в это время сельские и городские больницы - это преступно.

Также Богатырева заявила о возможности частной практики для врачей, чтобы они зарабатывали себе сколько смогут. Но она и сейчас существует. Не так ли?

- Сейчас есть частная практика - это наиболее распространено в стоматологии. Также врачи частно работают в лабораториях, ультразвуковой диагностике, что регламентировано законом. Относительно заявлений Раисы Богатыревой, то когда есть экономический кризис в государстве, люди не имеют работы и едва сводят концы с концами - бросать финансовое обеспечение медиков на пациентов - это преступно. Если бы мы имели динамическую развитую экономику, трудоустроенных людей, то можно было бы говорить о страховой медицине, о финансировании врачей на основе частной практики. Но сегодня, когда бюджет трещит по швам - по сравнению с прошлым годом за август месяц на 25% уменьшение поступления в бюджет, говорить о самостоятельных заработках врачей на себя - это недопустимо. Такой подход не является государственным.

Что имела ввиду министр, когда говорила о передаче части государственных полномочий части функций профильным организациям?

- Об этом я не знаю. Предполагаю, что здесь может идти речь о том, что аттестацию врачей должны проводить специальные организации врачей. Такие , как Украинское врачебное общество. Сейчас есть Департамент здравоохранения. Раз в 5 лет туда должен приехать каждый врач, чтобы пройти переаттестацию. Все знают, что каждая категория имеет определенную стоимость и идет простое очковтирательство и коррупция, а не профессиональная оценка деятельности врачей. Эту функцию, наверное, предлагают убрать из государственного органа и передать профессиональным врачебным организациям, которые трезво и правильно могут оценить профессиональную подготовку врачей.

Как можно исправить эту ситуацию?

- Все упирается в финансы. Если говорить о медицинской реформе, то первое - это нужно отремонтировать все дороги, обеспечить автотранспортом медицинские учреждения . В странах , которые провели успешную медицинскую реформу есть стандарты - в городе больного должны доставить в больницу за 10 минут, а жителей сельской местности - за 20 минут. Еще одним важным аспектом является создание сети, предоставляющей паллиативную помощь - так называемые хосписные заведения. В каждой области должно быть минимум 5-7 хосписних больниц, а сейчас таких специализированных заведений на всю Украину лишь 9, остальные - единичные отделения при некоторых больницах . Это учреждения, оказывающие помощь больным в безнадежных критических состояниях - онкология, гематология, поражения внутренних органов. Также в каждом районном центре должна быть качественная районная больница. В этих заведениях должен быть хороший автопарк, чтобы по вызову сразу могла выехать машина и оказать помощь больному согласно установленных нормативов. Тогда можно сокращать маленькие больницы, которые сейчас сокращают безосновательно, оправдывая это реформированием, оптимизацией или реорганизацией.

Если говорить о медицинском страховании , то сейчас ситуацию не стоит менять, пока не вырастут заработные платы населения и не заработает экономика. Иначе это приведет не к улучшению, а только к ухудшению.

Аттестацию нужно передать в общественные профессиональные организации медиков. К примеру, в украинское врачебное общество или в Ассоциацию хирургов Львовщины. Вот хирургическую аттестацию можно проводить через эту организацию . Эти люди знают гораздо лучше тематику чем чиновники из Департамента здравоохранения.

Сейчас вы читаете новость «"Раз в 5 лет каждый врач едет на переаттестацию, чтобы дать взятку" - нардеп-хирург». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

14

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи