Ексклюзивы
четверг, 13 марта 2014 18:14

Профессор Владимир Сергийчук будет судиться из-за книги, которой не писал

Профессор Владимир Сергийчук будет судиться из-за книги, которой не писал

Профессор университета имени Тараса Шевченко Владимир Сергийчук собирается судиться с людьми, которые от его имени печатают учебники с искривлением истории Украины. Об этом историк заявил в комментарии  Gazeta.ua

На днях появилось сообщение, что с середины февраля в российском Барнауле на территории Алтайского полиграфического комбината тайно печатают историю Украины для 10 и 11 класса на украинском и русском языке. На обложке учебника для 10 класса нарисован Богдан Хмельницкий, для 11 класса - взятие Рейхстага и Днепрогэс. Реквизиты учебника такие : Владимир Иванович Сергийчук. История Украины. От древнейших времен до современности. - Харьков: Основа, 2014. - 268 с. УДК 94 (477)

В учебниках рассказывают, что Даниил Галицкий был недалеким человеком, который купился на пустые обещания Запада. Отмечается, что Украина добровольно вошла в состав России, а кто был против - предатель и агент Ватикана. Будто Ленин подарил украинской Новороссии, поэтому они обязаны его уважать. А Сталин был эффективным менеджером, который осуществлял индустриализацию Украины в ущерб России. А вот Бандера, наоборот, назван "палачом украинського народа". Детей хотят убедить, что устроенного Кремлем Голодомора не было, его организовали сами украинские кулаки, которые не хотели, чтобы "быдло шло в колхоз".

Кроме этого, в псевдо-учебнике пишут, что украинским должны в ноги кланяться Хрущеву за подаренный им Крым, хотя этот подарок был сделан с нарушениями закона и должен быть возвращен.

"Я не имею к тем учебников никакого отношения. Там написаны вещи, которые диаметрально противоположны моим убеждениям, позиции и научным наработкам. Главная цель тех, кто пустил издание на печать - дискредитировать меня. Когда знакомые показали мне ссылку в интернете - был шокирован. Сейчас мои юристы изучают это дело. Связываются с издательством "Основа", ищут печатный вариант. Если этот факт подтвердится - подам в суд", - сказал Сергийчук.

По его словам, сейчас украиноязычные варианты "новой" истории печатать пока приостановили. Продолжают штамповать набор только "русских" версий.
Владимир Сергийчук исследует проблемы истории Украины, в частности украинского казачества, расселения украинского в мире, национальных меньшинств в Украине, деятельности ОУН-УПА, вклада украинского в развитие мировой науки и культуры.

Сейчас вы читаете новость «Профессор Владимир Сергийчук будет судиться из-за книги, которой не писал». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 462
Голосование Какой из украинских музыкальных фестивалей этого лета вы считаете лучшим?
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Файне місто
  • Leopolis Jazz Fest
  • ZaxidFest
  • Джаз на Дніпрі
  • Бандерштат
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода