Ексклюзивы
понедельник, 20 ноября 2017 13:20

Премьеру единственной оперы Бетховена показали перед пустым залом

Премьеру единственной оперы Бетховена показали перед пустым залом
Опера Бетховена "Фиделио". Фото: Википедия

20 ноября 1805 года состоялась премьера единой оперы Людвига ван Бетховена "Фиделио". Опера была представлена ​​публике под названием "Леонора" и сначала успеха не имела. Во время премьеры зал венского театра Ан-дер-Вин был практически пуст: войска Наполеона Бонапарта были у ворот Вены. Многие из покровителей Людвига ван Бетховена покинули город. Два вечера спустя, исполнение оперы также не принесло успеха.

Людвиг Ван Бетховен (1770-1827) - великий немецкий композитор, дирижер и пианист, один из самых уважаемых и исполняемых композиторов в мире. Бетховен писал во всех существующих в его время жанрах, включая оперу, балет, музыку к драматическим спектаклям, хоровые сочинения. Самым значительным в его наследии считаются инструментальные произведения: фортепианные, скрипичные и виолончельный сонаты, концерты для фортепиано, для скрипки, квартеты, увертюры, симфонии. В 1800-х годах Бетховен теряет слух. Из-за глухоты он отделяется от мира, лишается звукового восприятия, становится мрачен, замкнут. Именно в эти годы композитор одно за другим создаёт свои самые известные произведения. В эти же годы композитор работает над оперой "Фиделио", которая относится к жанру опер "ужасов и спасения".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бетховен трижды влюблялся

По сюжету, главная героиня - Леонора, под именем Фиделио, приняла мужской вид, чтобы проникнуть в тюрьму. Там, в плену находится ее муж, Флорестан. Начальник тюрьмы, Дон Писарро, решает: лучше убить Флорестана, чем рисковать тем, что все узнают о том, что заключенный в подземелье незаконно. Фиделио (Леонора) копает могилу для арестанта. И в тот момент, когда Писарро заносит кинжал над Флорестане. Леонора защищает пленника от Писарро и предотвращает убийство мужа.

Только через восемь лет спустя, когда власть Наполеона в Европе стала ослабевать, Бетховен получил предложение возродить оперу. Новая версия оперы выдержала только два спектакля. Премьера окончательной версии "Фиделио" состоялась в венском Кернтнертор-театре 23 мая 1814 и получила огромный успех, а легендарные постановки на сцене Венской государственной оперы навсегда вошли в историю.

Сейчас вы читаете новость «Премьеру единственной оперы Бетховена показали перед пустым залом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 906
Голосование Историю жизни кого из украинских музыкантов вы бы хотели увидеть в художественном фильме?
  • Владимир Ивасюк
  • Игорь Билозир
  • Андрей Кузьменко, "Скрябін"
  • Гайтана
  • Руслана
  • Оксана Хожай
  • Владимир Бебешко
  • Вика Врадий
  • Сергей Кузьминский, "Брати Гадюкіни"
  • Василий Гонтарский, Вася Club
  • ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода