Ексклюзивы
среда, 07 февраля 2018 21:15

Представили 5 бестселлеров немецкой классики на украинском языке
5

Goethe-Institut в Украине вместе с сетью книжных магазинов "Буква" в рамках спецпроекта украино-германского года языков 2017-2018 подготовил пять классических произведений немецкой литературы на украинском языке. Цель спецпроекта популяризация немецкой литературы в Украине.

Герта Мюллер. "Качели дыхания".

Автор: Гете-институт в Украине
  17-летний румынский немец есть сорняки от голода в трудовом лагере
17-летний румынский немец есть сорняки от голода в трудовом лагере

17-летний румынский немец Леопольд Ауберг в 1945 году оказался в советском трудовом лагере у города Ясиноватая Донецкой области.
От голода вынуждены есть сорняки. Пытается скрыть от других заключенных, питается цветами акации, диким черенком, ромашками, ягодами шелковицы.
Главного антигероя авторка "Качели дыхания" назвала Ангел голода. Обвиняет его в том, что люди теряют моральные принципы. Он контролирует заключенных, руководит их поступками. Например, бывший адвокат Паул крадет у своей жене суп из тарелки пока она не видит. В результате, жена умер от голода раньше сам Гаст. "Только ангел голода мог запретить Паули Гаст воровать еду жены. Но ангел голода сам является вор".

За основу романа "Качели дыхания" писательница взял историю румынского поэта Оскара Пастиора и матери. Которые после Второй мировой войны попали в советские трудовые лагеря.

В 2009 году Герта Мюллер получила Нобелевскую премию по литературе. Шведская академия назвала ее писательницей, что "с поэтическим пристрастием и прозаической детализацией описывает судьбы обездоленных".

Берхард Шлинк "Чтец".

Автор: Гете-институт в Украине
  Между 15-летним школьником Михаэлем Бергом и 36-летней кондукторшей трамвая Анной Шмитц возникает страстный роман
Между 15-летним школьником Михаэлем Бергом и 36-летней кондукторшей трамвая Анной Шмитц возникает страстный роман

Роман немецкого юриста и писателя Бернхарда Шлинка впервые издали в 1995 году. На сегодня он переведен на 39 языков. Книга попала в список бестселлеров "Нью-Йорк Таймс".
Действие охватывает период с 1958 по 1990 год в западногерманском городе Гейдельберг. По сюжету, между 15-летним школьником Михаэлем Бергом и 36-летней кондукторкой трамвая Анной Шмитц разгорается страстный роман. Однако через несколько месяцев женщина исчезает. Автор переносит читателя на 8 лет вперед, на процесс над нацистскими преступниками. Среди подсудимых есть Анна, которую обвиняют в убийстве 300 еврейских женщин. Вместе с другими с надзирателем она не открыла двери церкви, где эти женщины прятались во время бомбежки. В результате, все еврейки сгорели заживо.
Михаэль знает, что Анна не умеет писать и не могла сделать рапорт, который является главным доказательством против нее. Но не делает ничего для ее спасения. Анну Шмитц осуждають пожизненно.

Через десять лет Бегр узнает, что Анну освобождают из тюрьмы. Мужчина приезжает к ней и спрашивает, раскаялись ли фрау Шмитц в преступлении. Через день до выходу из камеры женщина вешается. Деньги, которые она заработала в тюрьме, передала фонд помощи евреям, пострадавшим во время Холокоста.
2008-й британский режиссер Стивен Дельдри экранизировал роман "Читатель". Фильм получил "Оскар" за лучшую женскую роль в исполнении Кейт Уинслет.

Эрих Мария Ремарк "Три товарища".

Автор: Гете-институт в Украине
  Сюжет романа Ремарка развивается на фоне экономического и политического кризиса в Веймарской республике
Сюжет романа Ремарка развивается на фоне экономического и политического кризиса в Веймарской республике

Германия, 1928 год, школьные друзья Роберт Локамп, Вот Кестер и Гффид Ленц единственные из класса вернулись с Первой мировой. Открыли авторемонтную мастерскую. 30-летний бывший пианист Роберт Локамп влюбляется в больную туберкулезом Патриция Холман.
Сюжет развивается на фоне экономического и политического кризиса в Веймарской республике. Зарождения в немецком обществе реваншистских настроений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Будем петь на русском и "плясать", как им надо, потому что "башляют": Руслана эмоционально рассказала о гастролерах

Карл Май "Виннету И" и "Виннету II".

Автор: Гете-институт в Украине
  2017 года впервые в Украине приключенческие романы Карла Мая
2017 года впервые в Украине приключенческие романы Карла Мая

В прошлом году в издательстве "Астролябия" впервые перевели приключенческие романы "Виннету И" и "Виннету II" Карла Майя.
Немецкий геодезист Чарли по прозвищу Олд Шеттерхенд нанимается на строительство железной дороги в одном из южных американских штатов.
Предприниматель Фредерик Сантер собирается построить железную дорогу через землю американский индейцев. К лагерю белых приезжает вождь индейского племени Апачи Виннету, потому путь прокладывают по их земле. Это нарушает договор между американцами и туземцами. Индейца похитили, но Шеттерхенд помогает ему освободиться. В поселке апачей он влюбляется в сестру Виннету Нчо-Чи. Начинается вооруженный конфликт с железнодорожниками, девушку убивают. Олд Шеттерхенд начинает вмести с индейцами бороться против колонизаторов.

Братья Гримм "Сказки для детей и всей семьи"

Автор: Гете-институт в Украине
  Перші казки були жорстокими та зображували реалії Середньовіччя
Перші казки були жорстокими та зображували реалії Середньовіччя

В 1937 году американский мультипликатор Уолт Дисней снял первый полнометражный мультфильм "Белоснежка и семь гномов". Получил "Оскар".


Впервые сказку о Белоснежке опубликовали исследователи немецкие фольклористы, языковеды Якоб и Вильгельм Гримм. Братья начали собирать народные немецкие сказки в 1807 году. За пять лет опубликовали книгу "Детские и семейные сказки", в которую вошли 86 историй. Первая редакция сказок была жестокой и изобразила реалии Средневековья. Спящую красавицу сегодня целует принц, а в оригинале во сне изнасиловал король. Проснулась девушка от того, что ее новорожденные дети Луна и Солнце извлекли из пальца иглу. Сестры Золушки отрезали себе пальцы на ногах и пятку, чтобы обуть туфельку. Но волшебные голуби рассказали принцу о луже крови под ногами женщин. Принц выбрал в жены Золушку, а злобным сестрам те же голуби выклевали глаза. Волк из "Красного шляпки" готовит бабушку девочки в печи, и дает ей съесть блюдо. Сказка заканчивается тем, что Красная шапочка ложится в постель, где ее ждет волк.

За свою историю сказки прошли шесть редакций - сделали их менее жестокими и добавили христианских ценностей. Убрали фей и других мифических существ.

Комитет по присуждению ежегодной премии президента "Украинская книга года" предложил отметить три издания: в номинации "За выдающиеся достижения в области художественной литературы" книгу Николая Жулинского "Моя Вторая мировая": роман-хроника в голосах "(" Ярославов Вал ", 2016), за весомый вклад в развитие украиноведения "Евангелие Бучацкое" памятник XII-XIII вв. (Сост. - Д.В. Степовик, "Днепр", 2016), за содействие в воспитании подрастающего поколения "рекомендуют отметить" Шалахмонесы "Григория Фальковича (" Дух и Литера ", 2016).

Сейчас вы читаете новость «Представили 5 бестселлеров немецкой классики на украинском языке». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1161
Голосование Премьеру какого украинского фильма Вы ожидаете больше всего?
  • "Когда падают деревья" (реж. Марыся Никитюк)
  • "Тарас. Возвращение" (реж. Александр Денисенко)
  • "Позывной Бандерас" (реж. Заза Буадзе)
  • "Свингеры" (реж. Андрейс Экис)
  • "Дикое поле" (по роману Сергея Жадана "Ворошиловград", реж. Ярослав Лодыгин)
  • "Брама" (реж. Владимир Тихий)
  • "Тайный дневник Симона Петлюры" (реж. Лесь Янчук)
  • "Похищенная принцесса Руслан и Людмила" (реж. Олег Маламуж)
Просмотреть
Погода