вторник, 09 апреля 2013 22:20

"Поедет Матвиенко - за границу отправятся другие украинские танцоры" - солист Национальной оперы

Автор: Фото: Валерия Радзиевская

Виктор Ищук, солист Национальной оперы Украины, 29 лет, считает, что отстранение от руководства киевской балетной труппой Дениса Матвиенко побуждает танцовщиков разъехаться на выгодные контракты за границу. Ведь украинский балет не будет развиваться и не будет давать перспектив.

- Мы ничего не знаем о том, что происходит в нашем театре. С нами не провели собрания. Нам никто ничего официально не сообщил. Сначала - как за палочку - исчезает один руководитель, а потом - неизвестно как появляется другой. Я об этом тоже узнал совершенно случайно на сайте театра. Нами что, руководят те, кто имеет доступ к сайту?

Как руководство может объяснить то, что освобождает Матвиенко?

- Я не знаю аргументов этих людей. Я хочу обратиться к нашим политикам, которые красиво говорят, что они патриоты. Скоро мы дойдем до того, что в стране нам скоро не останется, чем гордиться. Люди возьмут и поедут за границу работать на благо других государств, если нам создают здесь такие условия.

Какие настроения сейчас в труппе? Есть ли часть труппы, которая может поехать за Денисом или по его примеру за границу?

- Однозначно люди будут разъезжаться. Это точно. 20 лет этот процесс уже идет. Я работаю в театре 13-й год, и десятки раз получал предложения поехать. После конкурса в Москве мне дали два контракта, после конкурса в Америке мне принесли на руки четыре контракта. Из каких я два сразу отложил - просматривал Орландо и Майами-балет в Америке. Мне предлагали должность солиста. Я остался здесь.

Почему вы не уехали?

- Наверное, я - патриот Украины. А молодежь разъедется очень быстро и легко. У нас очень хорошие артисты. Их зовут.

Какие изменения произошли в театре во время руководства Дениса Матвиенко?

- Разница огромная. В нас за полтора года было больше премьер, чем за 13 лет моей работы в театре. 5 премьер было. Хотя у нас по закону должно быть две премьеры в год. Это обязательно. Но дело в том, что у нас очень часто выпускают не премьеру, а давно забытое старое. То представление, которое уже давно на полке лежит, достали: костюмы есть, вспомнили по видеокассете, как танцевать. Раз! - и премьера. Галочку поставили. Я призываю политиков высокого уровня разобраться в этом вопросе. Ибо мы ничего понять не можем. Нам, танцовщикам, ничего не объясняют.

Вы знаете Анико Реквиашвили, которую назначели руководителем вместо Дениса Матвиенко? Она профессионал?

- Когда я пришел в театр, она именно ставила "Венский вальс". У нас прекрасные отношения и она - профессионал. На самом деле я за нее рад. После Дениса это лучший вариант. Но с Денисом она не может конкурировать, никак.

Какая оплата труда балетного танцовщика в Украине, и что предлагали вам за границей?

- В России в театрах первой величины зарплата больше в разы. У них, кроме зарплаты, есть куча грандов - гранд президента, гранд города. Плюс танцоры получают деньги за каждый выход на сцену, что очень неплохо, ведь есть стимул. У нас есть только ставка. Выходим мы на сцену раз или десять раз в месяц - не имеет значения. Мы все получаем одинаково. Средняя ставка артиста первой категории - 8 тысяч гривен. Тысяча долларов.

Сейчас вы читаете новость «"Поедет Матвиенко - за границу отправятся другие украинские танцоры" - солист Национальной оперы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua